最我的家作文
到了上海看人头,到了西安看坟头。我的家乡,就是在西安西北部的一座古老的城市——咸阳市乾县。
记忆里的家乡,是在冬天的季节。给我印象最深的,是室外总是那么寒冷。大树上的树叶,早已随风流浪,只剩下光秃秃的树干在寒风中瑟瑟发抖。一场冬雨,为树干带来了一层厚厚的冰衣。
村里,家家户户的火炉烧得正旺,室内温暖如春。最喜欢外公在火炉上的创意,一个金黄的土豆、一个微焦的红薯,总是那么香甜可口,回味无穷。
晴天一身土,雨天一身泥的村中小路,随着改革开放的发展,终于变成了宽阔整洁的水泥路面,也装上了漂亮的路灯。再也不用在下雨的日子里,要外公背着打着手电才能在村中移动了。
家乡县城的北边,就是著名的唐朝大墓——乾陵。两座高高的山峰,不论在县城的什么位置,总能清清楚楚的看见。里面葬着唐高宗李治和女皇武则天。这是唐十八陵中唯一没有被盗的陵墓。
顺着司马道,来到陵边第一眼看到的就是墓边的六十一个石像,可是让人奇怪的是,所有的石像都没有头,这是为什么呢,到现在也没有找到原因,只能等待后来人发现了。石像的南面,就是大名鼎鼎的无字碑了。为什么会立碑却没有字,同样是个未解之迷。
县城里,还有很多好吃的,好玩的。像乾县挂面、豆腐脑、锅盔。特别是锅盔,给我的印象最深了。据说,锅盔是因为在唐朝时在修建乾陵的时候,因为人太多,没有足够的锅做饭,一个小兵突然灵机一动,在地上挖个坑点上火,把头上的头盔拿下来,架在火堆上面,往头盔里面放揉好的面团烤饼。后来大家都学着做,慢慢的这种食物就流传了下来。锅盔好大啊,顶在头上都可以给我当帽子,下雨都不用打伞了。真是又能吃又能玩。
“举头望明月,低头思故乡”这就是我的家乡,充满了快乐,充满了回忆,叫我怎么能不思念他呢,欢迎大家都来我的家乡游玩,他也一定能给你带来快乐和回忆。