钢琴作文600字
钢琴比赛我参加了很多次,但是这次是最不同凡响的一次,俗话说的对,一分耕耘,一分收获,台上一分钟,台下十年功。
以前的曲子我都没有觉得困难,掌握得也很快,而且成绩优秀,多次参赛,屡屡获奖。可这一次,新版十级像登了一座高山,老师说:“十级等于十四,五级。”看那高音谱号、低音谱号,像一个个脱缰的野马飞奔而驰;升号降号也像冲出羊圈的羊群,在草原上活蹦乱跑;装饰音也像小蝴蝶一样,给我做迷藏。看得我眼花缭乱,9度,10度和弦任凭我把手张最大,也难以把那十个小兄弟聚在一起。
五年来,老师从不轻易让我弹肖邦的练习曲,这一次我终于可以弹肖邦的经典曲子了,却出乎意料地作难了。老师说:“‘肖邦’可不是轻易能弹的,他的曲子非常严谨。”这是给大人写的曲子,小朋友弹起来,第一关就是跨度大,开始好多次都弹不下来,每当我弹着弹着胳膊酸了,手抬不起来了,“偏偏错音也来找我做朋友,哎,真气死我了!”这时奶奶告诉我:“慢练就是存钱,快练就是花钱。”我茅塞顿开,于是,我就一小节一小节地练,一个乐句一个乐句地练,经过千辛万苦,我终于将十级曲子攻了下来。
终于要比赛了,我早早来到了郑州大剧院,我心里像揣着个小兔子,但表面很平静。突然43号选手上台,只看见一个叔叔抱着她上了台,霎时赛场上安静了下来,只见她细细的胳膊,卷曲着身体,悠扬的曲子飞了出来,正当大家听得入神的时候,琴声嗄然而止,小选手用颤抖的声音发出:“我忘了,我忘了。”可是全场还是静悄悄的,他没有找到救星,便吸了口气,继续弹下去,她完成了比赛,台下响起了雷鸣般的掌声。
我坚定的走上舞台,吸了一口气,一曲《新事曲》激情四射,节奏明快,评委惊喜地说:“爵士!摇滚!”下了台,老师给我竖起了大拇指,老师说:“十级的爵士他弹得好棒,以后要多吃一些,有更大的力量。
宝剑锋从磨砺出,音乐不但给了我美的享受,更教会了我永不言弃,奋斗不止。