说起兰州,我这个城市地大物博、山清水秀、文明昌盛。当然,城市的文明在于每个兰州人的热心、无私等等。
我走在兰州的大街上,对面来了一位老奶奶问我去“中山桥”的路怎么走,我疑惑的用手指了指西方。然后,老奶奶焦急地朝我指的方向走去。这时,旁边的一位叔叔看了我一眼,然后追上老奶奶问:“阿姨,您是不是要去中山桥?”老奶奶连忙点了点头。那位叔叔又说:“您走错方向了,中山桥在东边。”最后,老奶奶又朝东边走去。那位叔叔望着老奶奶笑了。我望着叔叔的背影,心里想,兰州人真是太热心了。
我坐在公交车上,一位抱着孩子的妇女吃力地走进车厢。我正准备给这位妇女让座,突然,一个小姑娘迅速地站了起来,并对妇女说:“阿姨,您坐吧。”那位阿姨冲着小姑娘笑了笑,并坐了下来。我坐在座位上久久地望着那一幕,便流下了眼泪。那是,我看到了兰州人拥有的品质,兰州人永远是最棒的。
在我去商场的路上,前面一位叔叔掏手机的时候,从口袋里掉出了一张崭新的一百元。我的眼睛顿时亮了起来,想去拿那一百元买自己喜欢的东西。可是,那位叔叔的后面是一位老大爷,这位爷爷连忙捡起钱来,拍了拍那位叔叔的肩胛说:“小伙子,你掉钱了。”我茫然地看着这位爷爷,他穿衣朴素,我知道他很需要这一百元,然而他没有这么做。
我漫步在大街小巷里,突然看见一位阿姨吧碎玻璃片用胶带粘在一起,连同胶带一起扔进了垃圾桶。她并不是清洁工,而比清洁工做得仔细认真,我为她点个赞。
我一口气爬到了五泉山顶峰,我俯视兰州,它并没有变得渺小,兰州人的文明行为我历历在目,我的耳旁似乎想起了“丝绸之路”上的驼铃声……