有一天,我闲来无事,发现了一只蚂蚁。于是,我在凳子上放了一大块儿面包,想看看蚂蚁是怎么把面包搬回“家”的 。蚂蚁发现了面包以后,马上爬回了窝,和几个蚂蚁碰了碰触角,就一起踏上了“幸福之路”。它们一起爬上了凳子腿儿,呀,有一只蚂蚁从椅子腿儿上掉下来了。凳子腿对我们来说很低很低,但对那小巧玲珑的蚂蚁来说却高如千丈。我想这个小生灵肯定该一命呜呼了,没想到它竟然安然无恙。我百思不得其解,便拿起一只蚂蚁仔细观察起来,但是一无所获。我蹲在地上,看着蚂蚁出神的时候,妈妈回来了。妈妈见我这个样子,便和蔼可亲地问我:“迦迦(我的小名)你在干什么呢?”我把事情的经过一五一十的告诉了妈妈。妈妈想了想,对我说:“可能是因为蚂蚁的身体很柔软吧!我半信半疑,忽然,我想到了妈妈平时用鸡毛掸子打扫卫生时,羽毛飘飘悠悠落下来的场景。嗯,很有可能是阻力搞的鬼。后来,我又查了查关于这方面的资料,噢,原来是蚂蚁体积小,冲击力也自然小,阻力大于冲击力,蚂蚁落得比较慢。再加上它的脚乱动,有缓冲的作用,所以没有被摔死。
通过这次有趣的发现,我深深地明白了:生活中处处都有科学,只要 认真观察就能发现更多的奥秘。