我身边的人作文500字
在我记忆的深处中有一位位虽然贫困却在精神上富足的劳动人民,但他们却比有些人要高尚得多,例如我家楼下的一位清洁工人,他就是这样的典范。
每天早晨楼下传来的刷刷声便是他劳动的声音,那如秋风扫落叶般的刷刷声,是他用竹质的扫帚刷擦着地面发出的辛勤的劳动的声音,只见他用那已经有些年代的竹制扫帚一下又一下的刮擦着地面,时不时得用那泛黄毛巾擦净那额头豆大的汗珠,又不断地扫下去,那声音是那么的悦耳,可是谁能想象这是一个残疾的老伯伯每天幸苦得为大家扫地的声音。
我每天早上下楼时都可以看到他用仅剩的一只手拄着那根有些年代的竹质扫帚为人们带来洁净,他所走到的地方一片洁净。虽然他看上去十分快乐,但我看着却很揪心:那被太阳光晒的黝黑的皮肤,映衬着那顶雪白的环卫帽,这显出了他的爱干净以及他的认真,但那虽白却已经破碎的衣裤却显出他现在的贫苦但他依然很高兴的样子,我过去抛给他一块钱,但他却说:我不要你施舍,我还有手,可以自己养活自己。
是的他还有手,但往往我们都忽略了这点,往往认为他们与乞丐一样,只会靠他人的力量生活在社会的最低层,可这位清洁工老伯伯却给了我对于人生新的认识,我们要靠自己的力量养活自己这是一种多么可贵的精神啊!
还有一些人他们四肢健全,却要以不齿的方法去存活在社会的最底层,而不以自己的力量来养活自己,比如街头行骗的假乞丐,小偷等人,他们只会用那些令人不齿的方式来养活自己以求生存的空间,而不是以自己的力量来养活自己,使自己问心无愧,这是相当可耻的!
让我们一起注意身边品德高尚的普通人吧!