我身边的人作文500字
大家好,我是济南市历城区宋刘小学五年级的戴鲁斌。周五老师布置了一篇作文写写身边的美。我觉得生活中的美有很多种,秋天的风景美、蝴蝶漫天飞舞美、花园五颜六色的花朵美……但这些却都不是我所说的美。我所说的美到底是什么呢?其实是一种公德。
社会公德美。记得有一个星期天,我做完了老师布置的作业,电视也没什么好看的,实在很无聊,于是我想到了我的表哥——刘琪,他和我差不多年纪,他上六年级比我大一岁,我很喜欢和他玩,我给他打电话说去泉城广场玩。等刘琪到了后,我们就去石门坐70路公交车,一上公交车只剩下两个位子了,我们赶忙坐了上去了。坐到百花公园附近时,一位白发苍苍的老爷爷上车了,他背有点驼,好像大病初愈似的,看到老人上车我立刻想起周琨老师以前说过:“遇到老人要让座”。我刚准备起身让座,坐我前面的一阿姨早站起来了抢先给老人让座,这时公交司机刹了一个急刹车,老人没坐稳,狠狠地撞击了阿姨一下,使阿姨摔了一大跤。车上所有人的心都吊了起来,都怕阿姨骂老人,就在这时美再次重现阿姨并没有发火,还扶老人重新坐上位子。这一幕,让车上所有人都由衷的为这位阿姨赞美。阿姨的举动就像阳光,流遍了我的全身,温暖了我的心头,这就是善良之美,这就是我们学习的榜样!
生活中处处都是美,人美、景美、物美,但是心更美。如果每个人心中都有一种美德,那我们的国家和社会也会因此变得更强大、更富有,那该多美好啊!