扬帆起航 自当乘风破浪
今天的嘉兴南湖上,飞檐斗角的画舫红船依然静静停驻在一片湖光山色中。1921年,中国共产党由此起步,筚路蓝缕,风雨兼程,一步步开创出一个崭新的美好时代。2021年是中国共产党成立100周年,这100年,是不懈奋斗、开拓进取的100年,是与群众同呼吸、共命运的100年,是自身能力不断提高,各项制度不断完善的100年,是春华秋实、成绩斐然的100年。回首峥嵘岁月,我们豪情满怀!展望未来,我们也应朝乾夕惕。
当前,国内外不断变化的形势,为前进道路铺上了一道道难题、一次次考验,党员干部肩负时代重任,首先要“做好自己的事情”,既发扬优良传统,又顺应时代潮流,以乘风破浪的姿态,向着伟大中国梦的实现扬帆起航。
乘理想信念之风,破“缺钙软骨”之浪。党的一次次集中教育,是党的初心和使命的一次次传承与发扬,使党和群众关系更加紧密,它就像广大党员心海上那股自我总结、自我反思、自我完善的阵阵和风,吹动着红船驶向更加光明的未来。党的十九届四中全会提出“建立不忘初心,牢记使命的制度”,便是要求广大党员干部始终将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心间、扛牢在肩上,无论在后勤保障还是干事一线,无论面对艰难险阻还是利益诱惑,无论身处顺境还是逆境,始终以“我是谁、为了谁、依靠谁”的扪心自问让自己保持清醒,以更加坚决的行动勇做时代的弄潮儿。
乘作风建设之风,破“消极腐败”之浪。消极腐败是人民群众最痛恨的现象,它侵蚀着党的躯体、破坏着党的事业、损害着党的形象。面对外部环境和内部条件变化的双重考验,必须以壮士断腕的决心,推动全面从严治党向纵深发展。强调作风建设,是党加强自身建设的一贯要求和优良传统,细化到具体工作中,就要织牢织密监督约束这张网,对那些对待群众趾高气昂、对待工作畏首畏尾、对待名利摇摆不定的党员干部,及时做好教育、提醒、调整、处罚,将作风建设细致入微的劲风化作利刃,“刮”掉投机之人、“削”去投机之心,营造风清气正的良好政治生态。
乘团结奋进之风,破“时艰侵袭”之浪。2020年被很多人称为“魔幻之年”,澳大利亚山火、非洲蝗灾、美国流感,以及让所有国人揪心不已的新冠肺炎疫情来势汹汹。面对疫情侵袭,中国共产党迅速集结医护力量驰援湖北、有效部署隔离监控阻断传播、科学组织复工复产推动发展,展现出强大的领导力,也成为党员干部群众听党话、跟党走的生动写照。大国复兴非一日之功,2020年,我们还将决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,像石榴籽一样紧紧抱在一起,同呼吸、共命运、心连心,共克时艰、接续奋斗、夺取胜利。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。回望99年来路,我们“不怕艰难险阻,除弊兴邦功立”;未来的征程,我们更“将上下而求索”。扬帆起航,共产党人定能继往开来、奋发有为、乘风破浪!