法在我身边
——读短篇小说《法律门前》有感
?法律门前》是卡夫卡所写的一篇短篇小说,作者卡夫卡生活在匈奴帝国即将崩溃的时期,他深受尼采、柏格森哲学影响,对社会的陌生感,孤独感与恐惧感,成了他创作的永恒主题。他文笔明净而想像奇诡,擅长采用寓言的文体。
?法律门前》写了一个乡下人想进入敞开的法律大门,却无法进去的故事,用变形的手法,荒诞的情节描写了那个时代,人们寻找法律、正义,却遥不可及的社会现象,表现了西方资本主义国家中人们的精神困顿。这些人费尽周折也走不出社会为他们设置的那个魔圈。作者以此来表现对现存制度的失望和抗议。限于当时的制度与社会,法律只能是百姓的奢饰品,上层阶级的福利。
而现在,法律成为所有人的保护伞,我们有了九年义务教育,并且为我们让开了一条道,让我们新生者拥有了足够的成长空间。同样在路上,当有人开车肇事逃逸,不必担心肇事者会逍遥法外,在生活中,不必担心你应有的权力会消失,往大了说,我们不存在阶级的剥削或斗争,这是人人平等。因为这个世界有法,这个社会是法治社会,当有人危害了他人、危害了社会,最终都会受到法律的制裁。它像一个士兵,坚守在自己的岗位上,尽自己所能的去维持整个大体的稳定,它代表着秩序,离开了它,就代表混乱。
同样,法律是无上的,但是面对法律,我们不应把自己置身事外,它与我们生活息息相关,只有遵法,守法,才能维护个人利益乃至社会利益。虽然它确实存在着各种问题,但是,我坚信这些问题会逐步得到解决,我们将会得到越来越好的保护。
要补充的是,我们在享受法律带来的便利的同时,也要自觉遵守其义务,也不能借着法律的名义去危害他人、社会的利益。
我们青少年是祖国的花朵,因从小事做起,做到诚信友爱,自觉树立遵守社会公德的习惯和意识,自觉遵守规章秩序,才能实现法在我身边的理念,成为一个良好的青少年。