我的犟爷爷的作文
我的爷爷是一位书法爱好者,一手毛笔字写得出神入化。为了练字,爷爷经常动用自己小金库的资金去买练字用品。
退休以后,爷爷一直不间断地练字。双休日练字时,爷爷还会带上我和弟弟。在我们练字的时候,平时温柔可亲的爷爷会像变了一个人似的,严肃、一丝不苟,遇到哪一笔写不到位,都会明明白白地指出来,要我们重写。记得刚开始练字时,爷爷让我们画圈圈线,练了没两笔,我和弟弟就开始乱画,线条变得粗细不匀。爷爷严厉批评了我们,语重心长地说:“练字就要靠基本功,基本功不练好,怎么能写好字呢?”我和弟弟不由得脸红了。后来,爷爷就让我们临摹,这下要求更严了,一个钩写不好,整个字都要重写。现在,我们也能写一手好毛笔字了。
爷爷通过练字,结交了许多志同道合的朋友。其中,我们最熟悉的人就是龙爷爷。每当我们和爷爷去练字的时候,总会遇到龙爷爷和其他朋友。他们经常互相交流练字心得,还相互赠送书法作品。爷爷家客厅的墙上就挂着一幅他们交流的书法作品呢!爷爷做大毛笔也有一手。一个废伞把、半个奶瓶、一束狼毫,就能让爷爷做成一支长毛笔。爷爷的朋友们还经常委托爷爷给他们做毛笔呢!
每逢谁家婚丧嫁娶,爷爷还被请去为他们书写婚丧嫁娶的对联,还要当他们婚礼的收礼人。为什么呢?当然是因为爷爷的字写得好呗!别看我爷爷表面上轻轻松松,其实,他的那手好字,没有几十年是练不出来的,可是爷爷却坚持下来了。我要多多学习我的爷爷这种持之以恒的精神,也要练出一笔好字。