你,玩过迷宫吗?就是那种没有指标和箭头,只有错综复杂的曲折路径的迷宫。
一次又一次的试图走进这座迷宫,却一次又一次陷入死角和绝境。我的斗志和耐心被消磨着,但也有一种不愿认输的固执。没碰上一个拐角,我总是犹豫不决,生怕又走入黑暗的死角。最终还是好奇心占了上风,它带着我继续前行。
于是我渐渐发现,拐角有时也没有那么可怕,所谓死角与绝境,不过只需要轻盈的转个弯,也许会出现一片新的天地。
思绪飘向我很小的时候,记忆里有一个小巷子,清幽色的石砖长满了青苔,里面黑黑的,望不到尽头。我再一次停到这拐口,一个声音从脑海闪过:你为什么不进去看看?我进去了,这里没有出口,是一个死胡同,周围有几棵茂密的大树,将小巷遮盖的严严实实。阳光透过树叶。我却步于这座冰冷的墙,思忖着,这里真的是尽头吗?真的无路可走了吗?星星点点的洒落着,仔细一看,脚下还有几株不知名的小野花,再平常不过的花儿,不因生活在无人知晓的拐角里抱怨,反倒从平凡处绽放一份从容的美丽。不这是一个巨大的转角,转身,前面是更广阔的天地。
人生也许是一个巨大的迷宫,你永远不知道会邂逅什么,下一秒会发生什么,走过那一个拐角也许会看见“柳暗花明又一村”的明媚,也许面对你的是一面冰冷的墙。那又如何,我们还可以退回来,死角即为转角。人生道路,有时难走,有时易行,面对着错综复杂的一条条路径,可能会感到迷茫,但只要心中的信念坚定,无论多少次“碰壁”,都会找到真正的方向。
每走过一个拐口,我都会用整洁的字迹,记录下这个故事。我都会用一颗童真的心去领悟拐角处蕴藏着的美即使在最不起眼的拐角,也会绽放着花儿的光彩。
走过那个一个拐角,便是成长。