翻开一页页累累发黄的中国历史书,一个个我们熟知的故事展现在我们眼前。故事里我体会到了祖**亲酸甜苦辣的心情。在五千年的历史长河里,有多少是中国人民创造的奇迹,还有多少是中国人的耻辱。
从古至今的爱国人士是数不胜数。爱国诗人屈原的忧国忧民;抗金英雄岳飞的精忠报国;民族英雄林则徐的虎门销烟;更有无数个舍身忘死的抗日英雄……航天英雄杨利伟、费俊龙、翟志刚……他们都是中国人民的骄傲啊!
1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”这声音,使得全国上下沸腾起来,人们为新中国的成立而欢呼雀跃。建国六十周年来,中国发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放三十年来,中国迅猛发展,成为了世界民族之林的强者。
中国缔造了一个又一个的美丽神话:四大发明令人惊叹,万里长城举世瞩目,神舟六号遨游太空,北京奥运成功举办,抗震救灾众志成城……
我国现代物理学家,世界著名火箭专家钱学森,为中国火箭和导弹技术的发展作出了极为杰出的贡献,他在祖国发展的史书上写下了一笔不朽的诗篇。他的贡献,使得中国科技迈上了一大步。
去年的5·12汶川大地震更能显现出爱国者的情怀。谭千秋老师在地震来临时,教学楼即将坍塌,他却临危不惧,紧紧趴在课桌上,用身体死死护住四名学生。一位普通的老师,用他51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。小英雄林浩从废墟逃出,却不顾自己安危,用双手刨开石块,虽已遍体鳞伤,却用弱小的身躯将两名学生解救出来。他们用一颗颗赤诚的爱国之心感动着我们。
今天,热爱祖国是我门新世纪少年义不容辞的责任。我们是炎黄子孙,是龙的传人。作为中华少年我们都应为“中华之崛起而读书”,因此,我们要珍惜现在的每分每秒,抓紧锻炼身体,努力学习功课,培养高尚的道德情操,掌握丰富的知识,增强创新意识,准备着,时刻准备着——为建设祖国,振兴中华做出自己应有的贡献。
同学们:祖国的未来在我们手中,让我们奋发,让我们开拓,就让我们用智慧、汗水去谱写华夏儿女最璀璨的篇章!