初一(我)的作文
一年一度的农村中小学教师进城考试不久前在县里拉开了帷幕。正因如此,我家掀起了一场不小的风波。
农村中小学教师进城考试在一定程度上给了想进城工作的农村中小学教师一次比拼的机会。说句实话,大部乡村教师都愿意在条件相对优越的城里任教,而不愿呆在条件艰苦的乡下。当然,进城考试并不是对所有的乡村中小学教师都开了绿灯,而是有一定的条件限制——必须在乡村执教五年以上才有考试资格。不符合条件的就只能眼巴巴地在旁观望了。符合条件的,报了名以后,似乎自己随时都能考上似的,陶醉在金榜题名之中。爸爸在乡下已工作多年,曾经也热衷过进城考试,现在好似熄灭了的火山竟然对此无动于衷。那些同事们觉得爸爸简直不可理喻,不就是一百元参考费,考不上就当扔在水里了。自从别人都去报了名,爸爸没去报名那时起,妈妈整天没好脸色给爸爸看,还经常跟爸爸斗嘴。在妈妈眼里,爸爸快成了没用的人。爸爸倒沉得住气,面对妈妈的屡次挑衅无动于衷,照过他的清闲日子。进城考试考过后,考试成绩很快就公榜了。爸爸单位里考上的竟然凤毛麟角。先前那些信心十足的参考者如今个个像泄了气的皮球,后悔不迭。这时的妈妈倒乐了,夸奖爸爸比过去稳重了许多,成熟了许多,心没有先前那么浮躁了。爸爸是宠辱不惊,仍是一副淡定的样子。
农村中小学教师进城考试在我家掀起的这场风波,就这样风平浪静了。