我的家庭圆作文
我的“家庭”感触假日,稍有闲暇时间,我浇杯清茶灌了往家里沙发趴下。对镜一看,不看还不知——头都像狮子的了。唉,学校里镜子不像家里的多啊!于是我撑起来,连400度的眼镜都懒戴,就往集市东面的理发铺里去了。到时,师傅正闲着,坐在不算光亮的屋子里。见我来,便搭了搭话,招呼我坐下后,便忙开来了,隐约看见一米前的镜子上一个瘦高的身影。玻璃门外的风依稀吹过,伴着剪刀的“锵锵”。师傅是外地人,40有出了,父母故去。他带着老婆儿女租了屋开了间店挤入这条小巷来。手艺倒不像城里的发廊多花样,但工作苛谨,再加上个好人品,倒也颇受人欢迎。一家五口靠着他这双手(妻子干点小活),可也难了他,须省吃俭用地过日子。
记得上次来,恰好遇到他10岁的女儿向他要钱买文具,他用背对着女儿,仍无言干着活,僵持了2、3分钟,才从他的喉管里硬蹦出一句话“自己掏”,说着仍干着活。今天天气到不错,虽阳光照不到这里来,却倍感光明与闲适,我就喜欢这安静。这时,内屋传来了一阵紊乱的脚步声,就扭七扭八地走出了3个小男孩,其中一个是店主的儿子,二女儿也跟着,其余2个估计是男孩的同学吧——说是要到某某同学家去玩,女儿呆问着父亲。店主用声调极低却颇有力的话答道:“别拉,路上车多。”这时小儿子拗道:“不,有姐姐跟着,我要去玩。”说着还乱扭着身子,大吵大闹地。
我顾头往店主看了看。店主黑僵柔了过来,面上的目光温亮,停下活,缓气道,那就去吧,手要牵着,过路小心,左看右盯。小孩哗然,扭做一团。店主又吩咐二女儿道:“你牵着他们,要小心。”作父亲他还放不下心,跟我说声“对不起,等一等”后,送他们出了巷口,我记得他还喊了3次··(二女儿的名字)要小心,手要。理完了头发,我出了店门,与店主道了别,他又是目光呆滞,不知在想甚么,不知在看那里,却跟我连连说耽搁了我的时间,我回道“不”,不多说也走了。
褐色的道路上吹来几阵凉风,给巷子里带来丝丝寒意,全不像刚才在那间不算舒适的理发店里温暖。回到家,我走近镜子,哟,可傻了眼,我头怎么歪了,头发跟头怎么好像是粘错了,胡子也还留着,想着想着,不禁哈哈大笑起来。我想,父爱,也如此缠绵深远吧!我想,无论外界的条件如何,一个家无论在那个不同的地方,应都有相同的内涵吧!我想,这个世界浩阔久远,应该体验了不少“家”的凝意微情吧!我想,在这个有着几十亿年光阴淌过的宇宙里,地球,也应是一个小家庭。那么,相信有一天,所有人都会看到那种骨子底里的情份——无言无息,唯有用真情去抚摸才有的温柔!而之后,世界也应该会平和安定吧!