写小草的作文
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生!小草这种植物,大家再也熟悉不过了。无论是在风尘飘散的路旁,还是在荒凉的山冈,甚至在窄小阴湿的石缝里,它也能顽强挺拔地生长。
它虽然看起来弱不禁风,但是它有顽强的生命力,它不像含羞草那样一碰就缩回去,也不像四周的柳、杨一样凑热闹,它只是静静地立在那里,任人们践踏。它真诚、质朴,不像桃树那样,动不动就使性子给点颜色看看,它只是努力地生长着,顽强地活着。
我们小区里有很多棵小草,可我却在地缝里发现了一根孤立的小草,它被一块大石墩压住了,可它仍然不屈向上,茁壮成长,它向往着阳光,使劲地往上钻,为了呼吸新鲜的空气,为了受到雨露的滋润,为了受到阳光的照射,不管上面的石头有多重,不管缝隙有多么小,也不管多么的曲曲折折,它的根往土里钻,芽向往外长,它慢慢地伸展,仿佛是受到了谁的鼓舞,不断地向上冒,最终从石缝里长了出来,一根小草居然如此顽强,真是不可思议啊!
有一次,下起了瓢泼大雨,小草独立在那里,任风雨摧残着它,天空雷电交加,但是它却不为所动,依然巍然的屹立在那里,那一刻它不再渺小。在秋天来临的时候,虽然它慢慢地枯萎了,但在来年的春天,它还会绿遍神州大地,它那种坚韧不拔的精神永在。
小草那顽强的生命令我震惊,以后也要像小草一样,不向困难低头,不屈向上!