人情有如红梅白雪,世事不过净水清风。——题记
每当烦躁之时,总会想起故乡那朵朵红梅缀满枝头。即便有雪压她枝头,她也从不在意,甚至将那白雪当做与自己相伴的友人。
霜雪千年,红梅依旧。《红楼梦》中,栊翠庵前那几树烈烈红梅,于岁月,悄然开放,暗中生香。后宝玉被罚去折一枝梅,做一首七律,便有了“槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔”这般诗句。这是对你的赞美呵,梅。
常常觉得,梅,有一种骨子里的淳朴雅逸。梅,它不染铅华,不沾风尘,或着一袭纱白长裙,或穿一身火红礼服。若结手相伴,素手翩跹,定当于指尖流淌出串串清洌的琴音,缓缓溢满悠长寂寥的古巷,落于清瓦黛墙之间,迸溅出岁月静好,现世安稳。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅啊,卢梅坡对你与雪给出了评价。是啊,白梅与絮雪,的确就是最美好的结合。于冬日傍晚,静坐窗前,看那漫漫碎梅,几品疏梅,点缀了云水迷离,清逸风雅。梅啊,你尊为百花之魁,傲雪凌霜又不失古雅苍遒,不经意间便拥有了萦怀暗香。
时光流转,文人骚客为梅倾情,千古才人为梅泼墨挥毫,它依旧坚守本心。一任周围世事变迁,人来人往,它皆默然无语,只静静地,于一隅间绽放出自己最美的风采。
不仅仅是那些文人墨客,连平民百姓也对梅情有独钟。听,一朵梅花飞下来了,声音如此轻微,又如此悦耳动听。它飞上寿阳公主额头,留下瓣淡淡红色印迹,煞是好看。不仅引得宫女们纷纷效仿,更让世间有了“梅花妆”。梅啊,你知道么?是你让原本乏味的宫廷生活,变得富有韵味;梅啊,听见了么?是你引得原本寂静的宫廷充满宫女那欢声笑语。
如今的生活,纷乱而繁快。湿热的心,被琐事的藤蔓紧紧地缠住,隔绝了自然的那株清雅之梅,不再为它的破土而欢欣,为它的含苞而期盼,为它的凋零而落寞。
或许,于当今社会,人我们都应如梅花一般,在凡俗风尘中,为自己的心留一片静土,种上一株梅。听听它的歌声吧!看尽繁华变迁,风骨依然,归来仍是少年。