初冬,雨淅淅沥沥地下着,不停地打落在人们脸上。我卷着裤脚,走在回家的路上。路本来就坑坑洼洼,加上雨水的冲打,和泥土的混合,就更加难走了。我一步一步脚印,吃力地走着。
突然,一辆自行车从我身后疾驰而过,骑车人头也不回地走开了。我回头一看,只见一个六七岁的小男孩,被刚才那疾驰而来的自行车撞倒了,正在伤心到抽泣着。我走上前,一双炯炯有神地大眼睛,额前不停地滴下雨水,雨中,分不清他脸上的雨水还是泪水。他紧紧地抱着手中那架“受伤”的飞机模型。
我亲切地对他说:“小朋友,别哭了,姐姐送你回家吧。”他抬起头,渐渐地,不在那么伤心了。我一边帮他檫干眼泪,一边整理他的飞机模型,他止住了自己的泪珠。“我的……飞……机模型,它……是我好不容易……做……成的。”小男孩哽咽着说。我抚摸着他的头说:“你一定还可以做一个比这更好、飞得更高的飞机模型!”他似乎懂得了什么,不在哭了。我掏出准备买笔记本的两元钱为他买了瓶饮料。他朝我笑了笑,天真地说:“姐姐真好。”我笑了,心里暖洋洋的,犹如一颗春天的心在沸腾。助人为快乐之本,虽然没有买到笔记本,但我帮助了别人,给予是快乐的,我从心底里感到高兴,比吃了蜜还有甜美。
小男孩似乎感到了真情的温暖,咕噜咕噜地吸着饮料,我想他今后肯定会助别人为快乐之本的。世界今后,要是到处都有无限的爱,我想,那世界定是光明灿烂的。
风在刮着,雨在下着,我和小男孩手拉着手高高兴兴地往前走着。
这条回家的路缀满着无数的快乐,也缀满了我童年的足迹。