每个人都有一个五彩缤纷的童年,在童年发生的趣事总能深深地印在脑海中。每当回想起我儿时的往事,总是那么回味无穷。
在我7岁时,我是一个十足的动物迷,特别喜欢观察动物,总有问不完的“为什么”。为了打开这一个个问号,我常常和舅舅去抓一些小动物来观察。
一天,我去外婆家玩,外婆告诉我说我的阿丹姐姐在路边小河里洗衣服时发现河里有小螃蟹,她不小心手指被螃蟹夹出了血。我一听,哇噻!我高兴极了,马上拉着舅舅要去小河里抓螃蟹。
我们来到小河边,不管河水深浅,我连裤管都未卷,就马下水找螃蟹。东摸摸西摸摸,一阵“浑水摸鱼”后,我徒劳半天根本没见到螃蟹的踪影。舅舅说:“螃蟹有时会躲藏在石头底下,我们应改变方法翻一翻石头。”我又开始寻找螃蟹。功夫不负有心人,我终于找到了一只小螃蟹。在我奋力去抓时,没想到平时在陆地上行走缓慢的螃蟹,在水里竟是游泳高手,它以闪电般的速度快速逃离了。我不甘心螃蟹从我眼皮底下溜走就穷追不舍,它又来个转身,翻起了水中的泥沙,借助浑浊的水又消失得无影无踪。这下我可气急败坏了,完全忘记要观察它的心愿,口中连连骂到:“该死的螃蟹,只要让我逮到你,我马上红烧了你。”
舅舅提醒我,办事要有耐心,要讲技巧。我轻轻地翻动我能翻动的石头,耐心地寻找。在我的执着下,我好不容易抓到一只小螃蟹,此时我把它当成宝贝又舍不得红烧它。可是意外又发生了,我用手指拨弄它的脚时,不小心被它的大钳子夹住了,我痛得大叫:“你这小螃蟹,敬酒不吃吃罚酒。”于是,我拿着它冲向厨房……
童年,这个一去不返的快乐时代,它留下了许多难忘的记忆。