我关于梦想的作文
尊敬的各位校领导、老师:
大家好,今天很荣幸能够以“不忘初心,共筑教育梦”这一主题来发言,谈谈我的感受和理解‘
两年前,误打误撞踏入了老师这一行业,从教两年来,有快乐,有伤感,有痛苦,有无奈,但无论怎样,都坚持了下来,而且,随着时间的推移,我确定,我更加热爱教师这一行业。下面我俩说说我对“不忘初心”的理解。
我的理解:“不忘初心”中的“初”,就是人之初的“初”,是我们参加工作之初,甚至是没有参加工作之前对这份工作的向往,那个时候,我想,我们每个人心里都有一个信念,包括对我们工作理解,计划,乃至理想,所以我们就根据内心的信念教育学生。
可是在教育过程中,旺旺会出现这样那样的问题,常常和我们工作之初的理想不同,于是,我们烦恼,不知所措,甚至乱了阵脚。我们忘了我们的初衷,是想靠自己的信念来打造自己的班级。我们的信念是靠什么来支撑的,是我们的爱心、责任心、童心。
首先,我想谈谈自己自己对责任心的理解,可能一谈到责任心。我们首先想到是对工作的责任心,而我想说的是孩子的责任心。
每次一想到我教成什么样,他们就会学成什么样,即什么样的老师,就会有什么样的学生,就会非常紧张,我常常这样审视自己,我的脾气,我的性格,是否适合当老师,是否适合当老师,是否能成为一个合格的老师,所以我经常不断的提醒自己,无论做什么事的时候,都要有合适的行为。还记得在刚接任我们这个班时,班里有个单亲女生,整天流鼻涕,脖子很黑,当时我了解到她是单亲家庭后,有种落寞,我想,我不能说的很直接,否则,会让她的更加备受打击,所以我把她叫到教室外面,跟她委婉的说:“老师觉得你很漂亮,胳膊也很白,老师想知道你的脖子是不是和胳膊一样白”,就这样,那个孩子洗的干干净净的来找我,我顺势又夸了一下,从此这个小姑娘就像变了一个人似的,慢慢的快乐起来。
教育的过程就是改变自我和改变他人的过程,我不想因为我的某种不合适行为,给他们造成人心伤害,可能难免,但我会努力的。
我其次想说,作为老师,尤其是班主任,要学会用儿童的眼睛看世界,去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的大脑去思考,因为我是一名语文老师,那么我就语文这门学科来举例,记得在教二年级时,学《守株待兔》的时候,我想到我的大学老师曾经提到过,他在一次中学讲座时,他问学生一个问题:为什么兔子会撞到树桩上?当时都没有人回答,大家都回答不上来而问小学生时,学生们的答案五花八门,所以我就突然想到,要不也问一下我们班学生,看看他们会有什么答案,有的说:有人在后面追,有的说乌龟和兔子在赛跑,有的说,兔子赶去别的小兔子家玩等等,孩子们的思路真是不走寻常路,所以当他们在课上、课下出现问题时,怎么能够不被原谅,我们是否应该站在他们的角度,思考,用适合他们的方式来解决。
其实是童心,不如说是同心,即同理心,我们班有一个孩子名字叫张博森,他平时上课捣乱,打人,每天都有告状的孩子,当这个学期以来,我想,我应该改变点什么,在刚开学时,我讲课的时候,看到他在下面有小动作,于是我不恼不怒的走到他跟前,把他叫到教室外面,轻声轻语的说:“张博森,你画的这是什么呢,是龙吧?看,还有龙爪,龙鳞,你画的可真好啊!把这个送给老师吧?”他一愣一愣的答应了,我看到他眼睛里有东西在闪动。这一学期到现在,还没有人来告状,而且他比以前上课状态也好很多。
那么初心,不忘初心,借暑假看的一本书《做一个好老师并不难》里的一句话,“或许就把那些我们已经遗忘的,对学生最质朴的情感,对理想的追逐,都找回来,一切回到原点,回到我们纯粹的教育初衷。”