我的国我的家作文
太平镇位于西峡北部山区、中原最高峰——犄角尖(海拔2212.5米)脚下、八百里伏牛山主脉——老界岭腹地。
传说,当年太平公主出游于此,见此地山水佳境,流连忘返,便索性住了下来。后武则天发诏书方才离去,因赐此地为“太平”,以示佑万民太平之意。
太平镇气候独特,物产丰富,年均气温12.5度,年降水840mm,森林覆盖率为95%以上。这里出产名贵中药材1200多种,动物1300多种,有产量和质量稳居全国第一的中药瑰宝——山茱萸,价比黄金的稀有名贵中药材——石斛等等,还有高品位、高储量的钼、铁、萤石、石英等矿藏。
太平镇是旅游和避暑度假的好去处。近年来,旅游业和宾馆服务业雨后春笋般崛起,成了该镇的支柱产业。星级宾馆、星级别墅群、产权度假公寓、农家宾馆相继开放。酷暑季节,从郑州、洛阳方向赶来避暑的人们络绎不绝,更有远道而来的,南京的、湖北的、福建的;南阳人更是趋之若鹜。高峰时期一房难求,郑州人多求高档宾馆入住,而南阳人则找经济实惠的农家乐,那里经营灵活,人亲土亲,你想吃什么,想怎么吃,只用言语一声。老板娘就像邻家大妈,亲切温暖。你可以帮厨,你可以买菜,就像回到自家小院一样方便妥帖。
太平镇不只是一个传说,“靠山吃山,吃山养山。”山茱萸、土柴鸡、核桃等特色农业是农业经济的半壁江山;以旅游为主题,以太平镇为居住点,辐射连环周边的旅游度假也成为“旅游名镇、生态大镇、边贸重镇”的战略目标。
我相信,太平镇的明天会发展得更好!