班级如土壤,班会如肥料。因为有了班级这一土壤,我们的班级之花才会有生命力,因为有了班会这一肥料,我们的班级之花才会无疾而生。——题记
又是一节普通而平凡的班会课。
打开窗子,一阵风呼啸而过,伴随着枯叶沙沙坠地的声音,我循声望去,只见一片粉色的花瓣静静地在泥土上歇息。仔细看,那片花瓣已是遍体鳞伤。“唉。”我不由得哀叹,纵然鲜艳的花朵也会被寒风吹败。
“嘿!叹什么气呢,开班会了。”同桌摆摆手在我眼前晃了晃。视线被拉回,停留在了黑板上那硕大的红色字体。“辩……会?”容不得我多想,班长罗婷的声音已然响起:“同学们,本次班会我们就我们班的近况做下总结,现在请各位班干部一一发言。”说话间,卫生委员已然上台。
我的心不由得抽搐一下,就像在风中凌乱的花朵,思想被揪在一起。怎么办?最近时间比较紧,我常常忘记要搞卫生,扫地也漫不经心,工具摆放也是乱七八糟……怎么办?卫生委员会当众点我的名字吗?
我把身体挪了挪,余光瞥向身后的谭老师。谭老师笔直地站立着,犀利的目光盯着前方的讲台,时不时瞥一瞥四周,像是洞悉着一切。我悻悻地挪回身子。“喂!”我用胳膊肘蹭了蹭同桌的衣角,小声地说:“卫生委员点了我的名吗?”同桌转过头,看了看身后的谭老师,随即摇了摇头。
“呼!还好还好!”心中的花瓣终于安然坠地了。
“同学们,刚才各位班干部已经指出了我们班许多的不足之处,同时也对自己的近况做了反思,那么有没有同学认为自己也做的不够好呢?”罗婷的声音再次响起。我的脸涨红一片,悄悄转了转眸子,同学们都在东张西望啊。
“我认为自己身为一个组长做得并不好,身为卫生委员我也没尽到自己该尽的职责……”随着卫生委员的声音响起,同学们把目光都集中在她身上。她定了定,接着说:“刚才有同学表扬我,说我尽到了自己的职责,为班出力,然而,我自己知道并不是这样的,同学们只是看到了我的一面,我有时候也会把把搞卫生的同学们丢下,自己吃饭去了……”我的身子僵了僵,脸烧的更红了,不仅是脸,我的心,我心中的那片花瓣也在燃烧着。卫生委员是我们班的佼佼者,平时搞活动总是积极参与,做事也尽职尽责,然而,优秀如她却依然敢当着谭老师的面,当着全班同学的面承认错误……而我呢?我竟在为一次侥幸的逃脱而感到庆幸,这真是可耻的想法!
“啪啪啪啪!”谭老师拍着掌走上讲台,“说得好,这次班会,你们的表现超乎了我的意料,初一刚来的你们就像是一朵带露的花苞,然而,一年多的成长路上,经过了风雨的磨练,你们逐渐绽放出青春的色彩,人生的道路上你们已然踏出了第一步,在这里谭老师想送你们三句话:知其事,任其位,尽其责;善自身,知班事,尽其力;求上进,团结一心,众人齐。137班有尽职的班干部,团结友爱的同学们,我们还怕什么呢?”
是啊, 每个人都是一朵花,成长就如同花开,而在绽放过程中,只有经历了风雨的洗礼,才散发出迷人的芬芳,所以而今的我们,应饱蘸辛勤的汗水,努力拼搏,待到来时才能静候花开的声音。
我再次看向窗外,那片花瓣正随着风飘向远方。