我的名字来作文
每个人都有自己的姓名。“姓”是家族的标识,是某个大家族的某一血缘关系更为亲近的部分,大部分是从几千年前代代相传下来的。“名”是指个人的符号。每个人都对自己的名字十分珍重,孔子也曾经说过:“名不正则言不顺”,说明了名字的重要性。几乎所有的父母在宝宝未出生前,都开始在酝酿怎样给宝宝取个好听的名字,那么,几乎所有人的名字都包含着父母的希望和寄托。
我一个小名,叫盼盼。在我还没出生之前,就想好了,不论生出来是男孩还是女孩,都取“盼盼”。因为盼盼是1990年第十一届北京亚运会的吉祥物。它蕴含的意思是盼望和平、、盼望迎来优异成绩蕴含的意思是盼望和平、、盼望迎来优异成绩。它是一只大,就是中国的国宝。而我是家里的“家宝”,希望这吉祥物的名字能给我带来好运和福气,让我一生平平安安,健康成长,开开心心每一天!
我的大名廖怡文。“怡”在字典中的意思是和悦、愉快。文是指有文学。文静。我曾经问过爸爸为什么要取这个名字。爸爸告诉我:廖是家族传下来的姓,是无法改变的。而“怡”,当初是希望我每天快快乐乐,心旷神怡,怡然自得。“文”是希望我文质彬彬,讲文明,懂礼貌,做一个有文采、文静的乖乖女。没想到,我却相反,虽然每天都过得开开心心,但一点儿也不文静,反而比一些男孩子还调皮,好动,但有时,我也十分文静乖巧的,比如做作业、看书……爸爸还打趣地说:“当年怎么不取‘廖怡动’呀!说不定就会乖一点呢!”
名字的由来,它寄托着爸爸妈妈对我的爱与期望,我一定不会辜负父母的期许的!