最近我读了一本叫《水孩子》的故事书。讲得是一个只有十岁的贫苦小男孩,名叫汤姆,他虽然生长在大城市里,但他没有书读,也没有爸爸妈妈,整天被他狠毒的师傅逼着替人家清扫烟囱,挣来的钱都被师傅拿走,还要挨打受饿,他有多苦多苦。
有一次汤姆去大户人家扫烟囱,因不小心闯祸被误认为是小偷,吓得他到处乱跑,后来在仙女的引导下跳进了水里,变成了水孩子。在水里起初汤姆还像以前一样顽皮,经常跟各种动物捣蛋,在仙女的感化教育下,经历各种冒险奇遇,克服了自己的各种性格缺陷,在水世界里也学到了许多知识,渐渐地变成了一个勇敢。聪明。又懂事的好孩子。
最后仙女派汤姆去帮助他师傅摆脱困境,开始他很不愿意去,因为他非常怕师傅会再次把他变成扫烟囱的小孩,可是仙女教育他,一个人如果想成功就不能只做自己喜欢的事,最后小汤姆鼓起勇气去帮助自己的师傅。
看完《水孩子》的故事我深深感到生长在新社会的孩子是多么的幸福,即使没有父母的孩子,照样会受到社会的关爱,没有不读书的孩子,而且国家都给我们免费读书。同时还给我们配备了优秀的老师,但是我们还是不好好学习。
生活上我们有多富裕,想吃什么有什么,想穿什么有什么。与小汤姆相比我们简直是天堂。可是我们还是这也不要吃,那也不要吃。在学习上我们有这样美丽的学校上学,有这样关心我们的老师教导,但是我连天气冷一点都不能按时起床上学,在学习上还不肯下苦功夫,难题不肯刻苦钻研,我觉得很羞愧。
现在的汤姆已经成为一名伟大的科学家了,愿我们大家将来也都能成为一名对国家有用的人才吧!努力,努力,努力奋斗!