阿q精神作文
记忆似溪水一般,源源不断的流入我记忆的海洋,那都是我最初的回忆……
得那是一个星期天,天空伴着雾,这时的天空,好似一位娇羞的少女,躲着不肯见人。雨停了,缕缕阳光撒在身上,我想,那一定暖和极了!我迫不及待地跑到楼下,贪婪地呼吸着新鲜的空气,于是,我打算去图书馆看书,我立刻乘坐公交车,出发去图书馆。
半路一位阿姨带着一个小妹妹走上了公交车,阿姨看了看车内已经没有座位了,于是,只能无奈的抱起小妹妹,在拥挤的公交车上站着。这时一位年近七十的老爷爷,站了起来,做了一个请的姿势,让那对母女坐下,可她们一再推脱,最后,拗不过老爷爷,便道谢,坐了下来。
看到这样的情景,我深受感触,我想,既然老爷爷都能做到,为什么我不可以?于是,我鼓足勇气,请老爷爷坐到我的位置上,老爷爷并没有推辞,却向我说了一句:“你真是个好孩子!”听了老爷爷的夸奖,我的脸立刻烧的通红。
公交车上的见闻,虽然只是一件小事,却代表了南宁人乃至中国人的素质与修养,还体现了我们的南宁精神-能帮就帮,敢做善成,我们做的事情虽小,可是,却温暖了人心,我们应该把这份温暖传递下去,让南宁精神代代传!