今天是星期天,我睡了一大懒觉,推开窗子一看,啊!又是一个好天气,阳光明媚,春风细细,小鸟在天空飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,真是太爽了。
按照惯例,我吃完早饭后,就要做家庭作业,弹钢琴。而妈妈呢?当然是做家务活了。从我记事起,妈妈每周都要打扫卫生,擦桌子,家具,拖地,还要帮我和爸爸洗衣服,可忙了。妈妈最愁洗衣服了,不是说我妈妈不想洗衣服,而是因为妈妈患肩周炎,右胳膊肌肉老损特别厉害,每逢周日,爸爸忙,可妈妈是最累的一天,一天下来,累得腰酸背疼,以前,我小,可现在不同了,我是一个小小男子汉了,得替妈妈分担忧愁了,可我看得出来,平时妈妈不舍得让我做,我现在已经长大了,能帮妈妈干家务活了。
于是,想到这里,我赶快做完作业,跑到妈妈面目前,对妈妈说:“妈妈,妈妈,让我也帮你干点活吧?”妈妈高兴地说:“好哇,那你就帮我先洗洗你最爱吃的土豆吧!”我一听可高兴了,不就是洗菜吗?太简单了,于是,我拿了一个大盆子接上半盆水,把土豆放进去认真地洗,洗完了一遍,把脏水倒在另外一个盆子里,再接水洗第二遍。妈妈见我洗了半个小时,还没洗完,就奇怪地问:“维一,你洗了这么长时间,怎么还没洗完?妈妈检查一下你的成果。见我没出声,妈妈急忙跑进厨房一看,奇快地问:怎么,脏水还留着?我急忙答道:??妈妈,老师说过,脏水可以浇花,既节约,又环保,一举两得。??妈妈笑着说:“一点点水,倒掉算了,你净浪费时间。”我对妈妈说:“妈妈,
你这不对,水是生命之源,我们要保护每一滴水。”如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪,我一口气说了这么多话。听了我的话,妈妈的脸红了,低下头,不好意思地说:“想不到你还真是个小大人了呢。你说的对,我们是得节约用水。走,妈妈和你一起浇花去。”
正在这时,忽然听到敲门声,我开门一看,原来是我的爸爸回家了。当他看到我们俩用脏水浇花时,大声叫了起来:“呀,你们怎么用有泥水浇花呀。”我说:爸爸,你这不懂了吧!“我们老师说过,这是节约用水的一种方法。你知道吗?咱们国家是缺水国家,黄河水都快断流了,有的山区里的孩子整天都吃不到水。咱们要节约用水,要不,咱们也有一天也会没水吃的。洗过菜的水也不脏,能浇花,澄清以后冲马桶呢。”爸爸听完我的陈述,连连点头说:“儿子,你懂事了,也长大了,你爸爸真替你高兴,你说得对,其实,我们家也挺浪费水的,平时,爸爸洗脸,刷牙时老开着水龙头,让水白白地流走了,今天,你给爸爸上了生动的一课,以后,爸爸也要节约用水,咱们号召大家都要节约用水。”
我听完高兴地拉着爸爸,妈妈的手说:“妈妈、爸爸,今天我真高兴!”