关于小学生诚信的作文
“诚信光荣,失信可耻。”诚信是中华民族的美德。诚信,比什么都重要,诚信的人处处受人尊敬,失信则为人所不齿和唾弃。
生活中,有很多讲诚信的故事。
在感动中国十佳人物中,有这样一对兄弟俩。哥哥叫孙水林,弟弟叫孙东林。哥哥为了给农民工发工资,专门开车去外地去领取工人的工钱。但天有不测风云,在返回的路中,哥哥遭遇了车祸,不幸去世了。可农民工的工资怎么办?弟弟孙东林强忍着失去哥哥的痛苦,按时给农民工发了工资。而那些工人也被弟弟的诚信之举打动,在没有任何底账的情况下,工人们没有一个多报工钱的,到最后,那些工钱总计33。6万元,一分不多、一分不少地分到了那些农民工手上,这个故事感动了许多人,成了一个中国当代诚信的楷模。
我自己生活中也经历过关于讲诚信的事。有一次,我路过一家商店。哇!里面的东西琳琅满目。咦?这不是全班女生都在玩的编绳吗?嘿嘿,我要买一盒。我挑了一包皮筋最多的,但一问价钱,啊?要4元钱!我摸了摸口袋,口袋里只有孤零零的1个钢镚。唉!没希望了。唉!我的脑袋里冒出了一个奇怪的念头。我问售货员:“阿姨,我能不能先拿走东西,我明天再付钱?”想不到,阿姨竟然答应了。就凭她对我这份信任,我第二天就还给了她钱,一点也没耽搁。
当然,生活中也有不讲诚信、不光彩的故事,比如说:“狼来了”。这个故事讲的是一位牧童在放羊的时候找乐子,大喊:“狼来了,狼来了!”大伙都信以为真,但被骗了许多回后,大家都不相信了。有一次,狼真的来了,这回他再大喊,却没有人理他。这回,不但他放的羊全被狼吃掉了,自己也差点都丢掉了性命。这个故事警示大家一定要诚实守信,否则,就要遭受苦头,这方面我也有教训,讲一个我撒谎挨揍的故事。
有一次,因为我太粗心做错了很多题,妈妈一气之下罚我做了很多口算题。我不情愿地将口算本放入书包,准备回学校写。第二天晚上,我看见了妈妈,就想起了口算题还没写完呢!怎么办?为了逃过这次“风暴”,我就编了个谎言,可是却被聪明的妈妈发现了,她痛打了我一顿,吓得我再也不敢说谎话了,我一定会说到做到,诚实做人。
诚信是做人的基本,也是对我们小学生的要求,我们做事、做人都要讲诚信!我们一定要记住:诚信光荣,失信可耻!