关于小学生诚信的作文
诚信,是中华民族的传统美德,“曾子杀猪,取信于子”,“韩信报恩,取信于民”,“晏殊诚信,树威于臣”这些故事告诉我们要以诚为本,信为先。
我家小区里有个卖烧饼的叔叔,他腿脚不方便,为人却朴实憨厚。他风里来,雨里去,靠着打烧饼来维持一家人的生计。由于他打的烧饼香酥可口,我很喜欢吃,所以经常去买,时间长了,我发现他每次收钱,都让我把钱放到一个盒子里,而且需要找零的时候,叔叔也让我自己从盒子里拿,他自己从不去查看,只是在一旁忙着揉面,打烧饼。换个人来买亦是如此。
有一次,我实在忍不住了,就问:“叔叔,你这样就不怕别人多拿钱或少放钱吗?”叔叔听了我的话,呵呵的笑了:“不怕,因为大家都相信我,我也相信他们。”叔叔朴实憨厚的话语让我恍然大悟,原来诚实与信任是相互的呀!怪不得叔叔的烧饼生意红红火火,许多别的小区的人也会慕名而来,我想不光是他做的烧饼个儿大好吃,还有被信任的感觉让大家心生温暖吧!
从古至今,只要讲诚信,就可以得到别人的信任,春秋战国时期,商鞅立木建信,一诺千金,后来变法成功,强秦兴起;周幽王帝王无信,戏玩诸侯,最后自取其辱,身死国亡……可见,诚,国家兴亡之根本;信,民族振兴之希望。诚信,弥足珍贵,以后我也要做一个诚实的孩子。