关于小学生诚信的作文
常常徘徊在街头漫天飞舞的广告中,光怪陆离的霓虹灯下,不时想着探夜网上那份虚拟的爱情,人们也许便丢了“诚信”的背囊。虽然听着一口一个的“讲义气”,人们还是习惯戴上伪笑的面具,在坚硬的水泥壳下忙碌。
难道“诚信”过时了吗,难道“诚信”消失了吗,有人不由仿徨起来,是否还要背上这沉重的负担……
其实“诚信”比金钱、名誉更为古老。还在茹毛饮血的原始人,正是本着诚信,靠着团结,围捕了一头又一头的巨兽,获得了一次又一次的生机,这种在生与死之间建立起来的信赖关系,正是人类社会得以维系的基础。
古往今来,“诚信”是英雄们惺惺相惜、得以成就大业的根本,无论儒法,还是老庄,“诚”总是作为君子最重要的美德出现的,古书上处处写着君王以诚治国,大夫以诚得士的故事。信陵君正是因为诚信,得到了侯生与朱亥,救赵而还。刘皇叔正是因为诚信,感动了诸葛孔明,成就三分天下的霸业。而梁山上,那些英雄好汉间“为朋友两肋插刀”的豪情,更感动着千百万读书人“士为知己者死”。
诚信是对于别人的尊重,是对于过去的肯定,更是对于未来的承诺。背上“诚信”,会感到一种责任感,那是对于自己的要求。背上“诚信”,我们便势必要面对被抛弃,被欺骗,乃至被低毁,被利用。可诚信绝对会还你一身坦荡,一身轻松。
报纸上,那些靠欺骗别人情感与金钱而得以致富的人,被押上了审判台,接受着唾弃,承担着罪责;书本里,那些出卖同志,乃至出卖祖国的叛徒,则在历史的耻辱柱上遗臭万年。反倒是那些洛守“诚信”准则的布衣和烈士,享受着更为崇高的礼遇……
有的人也许会不屑,在这个社会里别人都不诚信,为何要我诚信?也许时代的变迁,使得真与假,善与恶,美与丑难以辩别,也许现代的技术,使得更多人在诚信与虚伪间迷失了方向,可是《圣经》上曾说:“你们只看得见别人眼中的刺,忘记了自己眼中还有一根梁!”没错,诚信是一种不求回报的付出,如果紧盯别人的行为,仅仅希望诚信成为一种互换的交易,那“诚信”本身的色彩便已褪去大半。那些在官场上吟哦不决的官僚,在商战中东游西荡的m客,正因为缺乏付出诚信的勇气,而被人耻笑。诚信的背囊舍弃容易,可要背上它,还必须付出不少的代价哩。
诚信不光是对人的,对誓言与信仰的诚信,更值得我们尊重。当我们在真理面前徘徊时,正是对信仰的诚信,会引导我们走向辉煌。这样的诚信,不仅是背囊。更是拐杖,让我们能在荆棘丛中无畏前行。
看看未来漫长的路途,相信不少人最终会从地上捡起诚信,哨然长叹:“难舍诚信,诚信难舍。”