山水作文300字
少年时期,他隐居鹿门,苦读诗书,希望成就一番大业;青年时期,他告别家乡,远游求官,希望能辅佐一位明君;中年时期他荣御圣上,却错失良机,便游山玩水;老年时期,饮酒作乐,不幸与世长辞,但他的诗仍流传千古。他就是山水田园派的布衣诗人——孟浩然。
孟浩然的诗平淡自然,意境更是淡然美好。“绿树村边合,青山郭外斜”这美丽的景色在他的笔下栩栩如生,“夜来风雨声,花落知多少”这独特的思想在他的心中自由翱翔,“风鸣俩岸夜,月照一孤舟”那孤独的心情被他描写的那样真实。
“绿树村边合,青山郭外斜”,这是一幅宁静秀美的农家风光,“待到重阳日,还来就菊花”,这是一幅展现淳朴情谊的卷轴。村舍,场圃,桑麻,深深的吸引了诗人,使他久久不愿离去。达尔文说过,谈到名声、荣誉、财富,这些东西如果同友情相比,他们都是尘土。友情是人生的美酒,友情是瞬间开放的花,友情是心灵的相通。诗人一生与仕途无缘,但他却又许多知心好友。一杯香甜的菊花酒,一碗香喷喷的鸡米饭,蕴藏着诗人与友人无尽的深情。
这就是我心中的孟浩然,一个才高八斗,却不被重用的孟浩然,一个没有高官厚禄却重情重义的孟浩然。