写榕树的作文600字作文
去学校的马路两边各有一排大榕树。
大榕树大概有三层楼高。树干直径大约有20至40厘米,树干是深褐色的,表面凹凸不平,树干分枝的高度大约在2米左右。树干很有特点,它们不像杨树或松树一样笔直、粗壮,那么有规律。而是由很多树枝垂下来变成的小树干组成的主干,小树干很像人参。更与众不同的是,小树干与小树干之间,还有许多空隙。它的树干不是直直地往上长,而是拐了好几个弯儿才长到上面去。真是个独一无二的树干!
根的作用是吸收土里的水分和矿物质,传送到各个部位去,让树茁壮成长。根又是保护整棵树的大力士。每棵树都有人行道地砖围出的一块2平方米的面积,在这个面积里,布满了露出地面的比较粗的树根。有的树根还顺着地砖缝长出去。为什么风吹雨打它都不倒?全靠它那强壮的根哪!
最让人觉得不可思议的无非是长在最顶端的树枝了,它们一些大一些小。有些树枝伸出去一段距离后又拐回来。我发现榕树树枝老是拐弯的原因是因为树枝争先恐后地想得到阳光,每一根都在找阳光最充足的地方。每棵树之间大约5米左右,有一棵树的树枝搭到了旁边树枝的上面,那棵树的其中一根树枝从上面直接跟旁边树枝长到一起了。从马路的南面向北面望去,那一排榕树,像小朋友排成一队,你搭住我的肩,我搭住你的肩。好看极了!
榕树的树枝上总是长满了一屡屡细丝,远处看去,好像老爷爷的胡须。它们上面是褐色的,下面是米黄色的。它们就是气根吧?有的气根还紧紧巴住树干。我不知道它们有什么作用,等长大了再说吧!树叶是翠绿色的,好像每一片绿叶上都有一个新的生命在跳跃!绿叶布满了整个榕树,只剩下树干了,从远处看,榕树好像是一个个绿色的棒棒糖。
这就是我家小区门口天天给人们带来清凉的大榕树!