写榕树的作文600字作文
福州也叫“榕城”,因为福州以榕树多而闻名。如果你有闲暇的话,到福州的大街小巷去转一转,你就能看到许许多多大小不一、形态各异的榕树,这时你就知道福州为什么不愧“榕城”这个美称了。
榕树最有特色的地方要属它那盘根错节的树根了。榕树的树根是锈褐色的,包括地下的营养根和从树上垂下来的气生根。要知道地下的营养根多大,要看榕树的冠幅,冠幅越大,地下的营养根也就越大。多数植物的根部都在地底下,而榕树的根一半在地底下,一半在地面上。甚至走在街上,时常可以看到榕树根露在外面,好像在说:“快看,我在这儿,我在这儿!”
榕树的树干十分粗壮,一棵大榕树的树干,可以大到七八个人都抱不过来。树干的顶上分出了纵横交错的树枝,一些树枝上又生出了根须分明的气根,这些气根从树上垂下,好似一道道帘幕。
福州人爱榕树,不仅因为它与众不同的树根和树干,还因为它总能在炎炎夏日为人们遮阴纳凉。这得归功于它那郁郁葱葱的叶子了。榕树的叶子类似椭圆形,尾部是尖的。这些叶子一片挨着一片,一簇挤着一簇,远远望去亭亭如盖,又像一把撑开的大伞。这样茂盛的榕树,自然也吸引了许许多多的鸟儿,它们有的在树枝上欢快的唱歌,有的在辛勤筑巢,还有的在捉虫子。
我忽然觉得自己仿佛就是一棵榕树,在夏日的微风中低吟浅唱,默默地守护着这一方日出而作,日没而息的人们。
榕树有着生命如炬的顽强精神,它的种子一进入土里就生根发芽,气根一接触地面就往下扎根,即使风狂雨骤,它也毫无畏惧,无处不焕发出顽强的生命力,这不正是绵延数千年的中华民族的强大生命力吗?
我爱你,榕树!