各位老师、同学们:严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。不知不觉中又到了清明时节。每年的清明节是我国民间的传统节日。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,是我们中华民族缅怀先烈的日子。我们不会忘记那些数百年来为中华民族崛起而斗争的,曾把鲜血洒在人民解放道路上的英雄们。从“辛亥革命”到“南昌起义”,从“二万五千里长征”到“抗美援朝”。英烈们用自我的鲜血,用自我的宝贵生命赢得最后的胜利,换来了人民的安居乐业。
历史不会忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的,那高耸的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。立足这天,放眼未来,让我们一同来缅怀革命先烈的爱国精神和英雄气概。忆往昔,看见你们置自我的生死于度外,抛头颅洒热血。为了国家和人民,甘愿付出自我宝贵的生命,舍己为人、视死如归、赴汤蹈火、至死不渝??
我们还记得用自我的胸膛堵住敌人机枪口的黄继光,我们也记得用单手托住炸药包的董存瑞,我们更不会忘记那些坚贞顽强,宁死不屈的革命先烈们,也许我们叫不出他们的名字,但正是无数的先烈们用自我的鲜血和生命使中国得以解放,得以崛起,得以腾飞。
毛泽东同志以前说过:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”
作为走进新世纪的小学生,在我们享受和煦的春风,美丽的校园,优等的教育的同时,我们要弘扬先烈的崇高精神,要把革命传统牢牢记在心头,以此激励我们、警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的完美生活。
烈士们用鲜血染红了国旗的颜色,用自我的身躯筑起了万里长城。请相信你们的后代必须会踏着你们的足迹,珍惜完美时光,从此刻做起,从小事做起,勤奋好学,诚信守纪,开拓进取,培养优秀的品德,锻炼强健的体魄,努力成为社会有用之材,准备为建设完美家园贡献自我的智慧和力量。