小船停泊在祖国大陆福建的海边。我撑起了帆,把它划向台湾海峡。小船载着我,载着大陆三亿小朋友的心,载着祖国母亲那盼儿速归的心,向祖国宝岛——台湾驶去。
海风猛烈地吹着,海浪接连不断地打着,时而掀起朵朵浪花,撞击着我的心,时而化作一曲悠扬的歌声,安抚着我的心……
我驾驶着小船,它把我带进了一个遐想的空间——
台湾小朋友手持鲜花,在海边欢迎我。我把小船停在岸边,洒脱地跑向他们中间,和他们亲切地交谈。他们带着我来到美丽的天然湖泊日月潭边,攀登那云雾环绕的阿里山顶峰;又来到我们相逢的海边的相思树下,我们在一起做游戏、戏水、捡贝壳、野炊……笑声随着风儿传到了祖国大陆。
天色慢慢地、慢慢地暗了下来,夕阳的余辉洒满了海面,大海更加美丽了。一阵海风吹过,海面泛起粼粼的金波;夕阳的余辉同样也照在了我们的脸上,一张张充满稚气的脸露出了甜蜜的微笑。
“哗——哗——”海涛声把我从遐想中惊醒。“哈哈……”我惊诧了,我的遐想成了现实——
我看见了,看见了台湾小朋友手持花束,向我招手,向我走来。我走到他们中间,和他们亲切地交谈,互诉思念之情。他们把我的小船拖上岸来,放在相思树下,我们坐了上去。我的眼睛模糊了,通过那晶莹的泪珠,我仿佛看到了台湾小朋友和我一起乘着小船,回到了祖国母亲的怀抱,回到了亲人身边。母亲把他们紧紧地搂在怀里,亲吻着他们挂着泪珠的脸蛋儿,母亲激动地流下了眼泪。母亲拿出她亲手为孩子们做的红领巾,系在了他们的脖子上。台湾小朋友把手中的鲜花献给了母亲,也献给了我,献给了小船。我们站在小船上一齐向母亲敬礼!