春节是人人盼望的节日,春节也是合家团聚、共叙美满的日子。
俗话说“十里不同风,百里不同俗”,在我的老家——天台,春节是这样的。
天台的春节,可以说是从腊月二十四才开始的。在这一天里,家家户户都要打扫房间和庭院,干干净净地过新年。
腊月二十六,是家家户户开始准备过年事物的日子。大红的灯笼挂了起来,春联也上了门框,家里每个房间都贴上了倒着的“福”。除此之外,打粽和打冻也是必不可少的两件事。打粽,就是包粽子。天台的粽子和别处的不一样,它是锥形的,粽顶三个角,粽嘴一个角,四个角越尖越好看;打冻,则是将猪肉和鸡肉煮好了,再冻起来,做成猪肉冻和鸡肉冻,方便过年时使用。
腊月三十——除夕,这一天在老家是要祭拜祖先的。到了傍晚,我和家人们一起围坐在桌前,一起吃年夜饭。年夜饭中的鱼都会比较充足,因为在天台的方言里,“鱼”和“红”发音基本相同,这样可以讨个吉利,来年开个好头。
大年初一的早上,家家户户都要开门放鞭炮,称为“开门炮”,有迎新纳吉之意。朱熹曾在《春日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我就是伴着这一阵阵响亮的鞭炮声,从睡梦中醒来。
在天台,这一天的三餐是十分讲究、十分不一样的。特别是早餐,作为新年第一餐的“五味粥”,更是独一无二。它不是普通的粥,是天台独有的“五味粥”,是由红枣、番薯、芋头、豆腐和白米一起煮出来的咸味粥。爸爸之前告诉过我:每年正月初一的早上,全县人民都会吃这个“五味粥”。
我闻着香味走进厨房,只见奶奶在锅里不停地搅动,阵阵香味不断的飘出,闻得我直咽口水,奶奶见状笑着说:“再等一下,烧的再黏稠一点口感会更好。”我静静的站着那等着。“好了”,奶奶话音刚落,就见她利落的盛好一碗递给我。我捧着这碗热气腾腾的“五味粥”,轻轻地吹了吹,慢慢地沿着边缘小心翼翼地吸了一口。“嗯,咸咸的,就是这味道。”我忍不住赞叹道。
早晨的鞭炮声、咸咸的“五味粥”、亲切的天台方言、诚挚的新年祝福。我想,这就是我老家——天台的春节,一个独具特色的春节。