美好的年华里,氤氲着水雾与墨香,交织着苦与累,蕴育着成长的期待与祈盼,这是我的学旅生活。我的学校——缙云县实验中学,温柔而惊艳——成为承载这段我难以忘怀的时光容器,融入进我的生命光华。
学校背后的山很惹眼,一进校门便可以注意到那不知名的树的叶显现出来的泼墨一样的绿。远看一大片一大片的,像张大千的山水画。假如遇到了好时节——正午时分的毛毛雨停了,黄色的太阳光从云隙间泻下来,仿佛世间万物终于握手言欢了。阳光跳动,掠过枝丫,在地上向四周细数着一丝丝光彩,仿佛我那五彩的梦。
梦,对我们少年来说,即为志向。学校也早在校训中就写到“励志”,鼓励我们勇砥砺,立大志,锲而不舍。朗朗书声、桌上整整齐齐的书本、一支又一支用完的水笔,同行中警醒我们“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。晚自修时万籁俱寂,在黑暗中照耀着每个教室的盏盏明灯显得弥足珍贵。每当困了乏了,就抬头看看外面的灯光,温柔中饱含希望。猛想起某位文人在他自己的文集里反反复复的描写:刺人的,温暖的光,都不是最重要的。而在黑暗中给予你希望的光,你自会从万丈深渊中爬起来,向着光亮那方。付一切代价,奔你的前程。就像加缪在《反抗者》所说的那样:对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。心无旁骛,锲而不舍的追求知识,正是实中笃学的校训的体现。
艺术节我们同样全力以赴,在那空旷的舞台上,迎着聚光灯,亦从容,亦紧张,重复着自己早已在台下训练过无数遍的动作。那样地投入,那样地娴熟,由内向外散发自信张扬的美。美学,包含一切艺术,尚美与求实相对应。我们相信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
实中教会我许多:从现在起,我开始慎重地选择我的生活,我不再轻易地让自己迷失在各种诱惑里。我心里已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头来关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走,无惧无畏。
柔和的阳光跌过层层叠叠的枝丫,洒在地上,播出了一地希望。南楼与北楼的天桥上,校训辉映着光,仿佛我们那充满希望的未来。水墨年华,一往而深,愿实中学子皆怀美好希望、大踏步朝前!