第一作文
时光如流水,一去不复还,两个月的暑假似乎在眨眼间就悄悄地溜走了。在这金秋九月,我们迎来了新学期,同时也迎来了一年一次的大型课堂――《开学第一课》。《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。自2008年起到现在已经播出了十三年之久,这档节目于每年新学年开学之际推出,是全国中小学生共同上的一堂课。早早吃了晚饭,我和家人们坐在客厅的沙发上,一起看了《开学第一课》,看完之后真是受益良多。
新时代的我们,不管是学习环境还是生活环境都比以前要好,我们有更大的目标和梦想。作为青少年,我们有许许多多的榜样,在榜样的感染下,有了学习的动力和前进的方向。我们可以在舒适的教室里听着老师们娓娓道来,但是还是有人不懂得珍惜学习的机会,甚至在课堂上像梦游般似的,上课只是为了下课,课上不好好学习,家庭作业不是写不出来就是抄,这样的学习怎么行呢?我们可以没有远大的志向,但起码要有学习的目标,不能一整天只知道玩,不知道学习知识,那将来长大后有什么用呢?对比上一代人和那些没有好条件学习的人,这些人应该感到惭愧。当然并不是每一个人都这样,有一些同学从小学习就很刻苦,而且还利用学到的知识创造出了不少有用的东西。如果我们朝着自己的目标努力,未来就能成为一个有价值的人。我们的祖国正在日益强大,为了让祖国更加繁荣强盛,请好好学习,将来成为为祖国的发展作出贡献的人才。
看完《开学第一课》,我联想到我自己,虽然我从小有很远大的学习目标,比如做国家运动员、舞蹈家、科学家等,但我知道自己在学习上不够勤奋,偶尔会耍点小聪明,还有点粗心,但我会努力改正这些不良习惯和不正确的学习方式的。最后,我想说,我们应该像《开学第一课》上的一个个榜样们那样,努力奋斗、不断前进,做一个有价值的人,对国家、对社会做出自己的贡献!
第一作文篇5
今天,我收看了中央电视台举办的《开学第一课》节目。今年的主题是:“幸福”。那么幸福是什么?随着一个个人物的出场,一件件事例的展开,幸福的真谛逐渐明朗:
幸福是什么?
幸福是积极的生活态度;
幸福是什么?
幸福是一份好的心情;
幸福是什么?
幸福是自信、乐观、努力、超越;
幸福是爱、幸福是宽容……
这些话说得多好呀。在《开学第一课》节目中,最让我感动的是“最美女孩”孟佩杰。在孟佩杰小的时候,她的父母去世了,孟佩杰住在养母家里,养母养了她三年后,瘫痪了,孟佩杰便肩负起了照顾养母的责任,养母养她三年,她已养养母十年,而且准备一直照顾下去。就算是亲生孩子,也很难做到这点。这是多么博大的爱呀。就是这博大的爱,让养母感到欣慰,也让孟佩杰感受到了幸福。
和孟佩杰及其他不幸的孩子比起来,我觉得,我是够幸福的了。爷爷奶奶、爸爸妈妈都对我无比的关爱,我的生活条件也这样好,是“想要什么有什么”,而我居然还不满足,经常抱怨这抱怨那的,甚至觉得自己很倒霉,总想逃离爱的藩篱去看看外面的世界。看了《开学第一课》后,我深感惭愧,让我猛然醒悟,其实幸福就在我身边,它是出门时母亲的一声唠叨,是回家时一碗可口的饭菜,是睡觉时一杯热气腾腾的牛奶------它就像一个顽皮的孩子,快乐常相伴。
有首歌唱得好:幸福在辛勤的工作中,幸福在艰苦的劳动里,幸福就在晶莹地汗水里,幸福还在无私的奉献中,在勤奋的学习中,在我们美好的生活中。只要大家善于发现,相信,你一定会被幸福包围着、温暖着,让我们以快乐的心情看待一切,不断努力,充满自信,帮助别人,关爱别人,和别人一起分享自己的快乐,那么我们将成为世界上最幸福的人。