共享单车,是城市形象与市民素质的一面‘照妖镜’。
有一次放学回家,刚要上公交车就被一辆迎面冲来的共享单车给截停了,差点就撞到了,吓得我出了一身冷汗。上了公交车,我以为就万事大吉了结果公交一个急刹,我差一点就要从座位上飞了出去。我定睛一瞧,原来是共享单车闯的祸。一辆在马路中间逆行的共享单车挡在了公交车前头,导致行驶中的公交车停了下来。
逆行、乱骑、占用快速车道,这些已经成为共享单车的‘个性标签’。
小区里到处都可以看见他们的身影。一些人把他们推到了小区里占为己有,一些孩子把他们当成了玩具,可那车把上已明确标明12周岁以下禁止骑车呀!更有一些人坐在车篮里,悠然自得,完全无视单车上标注的“车篮禁止坐人”。这是对公共财产的不爱惜。
“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”以共享单车为镜,可以知国民素质有待提高。