“取”是一种本事,“舍”是一种哲学。没有能力“取”不成,没有通悟“舍”不得!
走在“取”和舍的路口,你会走向那一边呢?1969年4月23日,苏联宇航员弗拉吉米尔。科马罗夫驾驶“联盟一号”宇宙飞船返航,突然降速伞失灵,飞船将会两小时后坠落,当首长要科马罗夫与家人通话时,他说:“首长属于我的时间不多了,我想把这次飞行探险的情况向您汇报,这是比生命更重要的东西。”七十分钟后,汇报完毕,总理代表最高苏维埃宣布他为民族英雄,科马罗夫眼含热泪:“我是一名宇航员,为宇宙事业献身是神圣的,我无怨无悔!”舍去的是短暂的生命,得到的是永恒的荣耀!
我想当时他的内心一定十分痛苦,一个有血有肉的人怎么能不眷恋亲人?但他把持住了自己!他知道孰轻孰重,他做出了正确的取舍,但内心却也承受着痛楚!可见,要拥有一个正确的取舍,就要拥有一颗胸怀天下的心。
有舍才有取!过去酷爱游戏的我,放弃了它,得到了一种更美好的人文关怀,在创网中泡着,如饥似渴的浏览所有精华文章,自我熏陶在文化的殿堂之中,慢慢地享受着这种美,舍前总有取才有得,取多之后,常得舍弃,才能再取,“取”“舍”虽为反意,却也是物的两面性!
“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也!”生活中我们常常会遇到难题,当然应避轻就重,我们应从长远利益出发,正确地做出取舍,学会适时的放弃。唯有如此,才是真正的智者!
写后感言:“其实如果适当取舍完全可得到更广大天地。如果没有适当取舍,则会陷入更大的失败!”