有人说,学习就要端正态度,好比“知之为知之,不知为不知,是知也”;有人说,学习就要讲究学习方法,好比“学而实习之”、“学而不思则罔,思而不学则殆”。一切学习好方法尽在于此。
一个迂阔率性、明知其不可而为之孔子,一个多才多艺、诲人不倦孔子,一个食不厌精、懂得生活乐趣孔子。他从自身经验中体会出这些学习好方法。
打开《论语》去读,像是穿越几千年时光隧道,看到群雄逐鹿,争霸天下春秋时期。孔子,一个20xx多年前学者,他思想、教育理论、教育方法、他言行在今天看来依然是那么先进,那么贴切。读完《论语》,才知道“君子坦荡荡,小人常戚戚”“不在其位,不谋其政。”“道不同,不相为谋”这些平时我们常说语句竟然出自《论语》。
子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”也就是父母年纪,不可不知道并且常常记在心里。一方面为他们长寿而高兴,一方面又为他们衰老而恐惧。
可是,这样伟大天才,竟然被一个年幼无知小孩给难道了,这难道不是很好笑吗?也许是因为那时侯人们知识还不够丰富,对大自然研究得还不够透彻吧。可我们呢,生活在科技发达21世纪,不仅随这古人脚步往前走,还可以上网查阅资料,还可以翻阅书籍,如果我们碰上一个小朋友也问了个问题,可自己也答不出来,那不就成为了自己人生一大笑柄吗?
我们现在正值学龄期,应该多学习知识,少玩电脑游戏,让我们一起行动起来吧!