我大概从四岁起,接触了我人生中的第一本书,上面一个个方块字吸引了我。那时我已经识字了,觉得这很好玩。爸爸告诉我,有一个职业是专门写书的,叫“作家”。他抱着我,笑呵呵地说:“当了作家,就可以写书给别的小朋友看,赚好多钱,但是呢,很累……”我呆呆地听着,一边傻乎乎地说:“我……我长大以后不想当解放军了(我以前的理想),我要当作——家。我要当作家……”我不停地重复着,对这个职业充满了向往,但不是为了钱。
后来,我上了大班。老师开始给我们讲一些她自己编的故事。我们都被它们迷住了,问老师是怎么编的。老师告诉我们,写作文要写出事情的起因、经过、结果,并让我们在课间练习。那时对写作的标准和造句没什么不同,但对于我们,却是比登天还难。可是我在班上的写作水平从来没有降到第二过。
上了小学,我见到了更多写作比我优秀的同学,我在写作文水平的排行榜上的名次有所下降,但也是数一数二的。老师开始叫我们如何写清楚一件事情的时间、地点、人物、起因、经过、结果、感想和一些细节,而后就是一些修辞手法。这些是写事的,后来田老师又教了我们写人、写景、写物等……在小学阶段,我又开始疯狂地看书,平均一天一本。我只要一有空,就不干别的事情,只是看书,甚至吃饭时也看,睡觉后也偷偷地看。我学得越多,则认为自己知道的越少。因为我知道:没有最好,只有更好,再有名的作家也不是十全十美的,所以我又开始了永不停止的写作练习。
写作已成为了我一生中不可缺少的一部分,我将为它而奋斗一辈子。