我冬天的家乡作文
我的家乡来自黑龙江,家乡的冬天虽然寒冷,但却是我最向往的时候。
当冬天的第一场雪,悄然降临在家乡的时候。一切都是那么美丽,那么活泼,那么可爱。那时,树上的树叶还没有完全掉落,一点点白色的雪覆盖在上面,白中微微露出一点暗黄色,在阳光的照耀下,像皮披上了一件威风凛凛的白色铠甲,在闪着光。
冬天第一场雪降临了,孩子们都非常开心。带着笑声跑出家门,跑到院子里,跑到街上,走过的每一步印的每一个脚印,都是冬天的印记。
在冬天最有趣的事情,就是堆雪人,打雪仗,总之就是玩雪吧。家乡的雪是多么柔软,多么洁白啊!
一阵寒风吹过,把人们都赶回了家。在外面的也就只有小孩子了吧!他们聚在一起,堆雪人,打雪仗,在雪中玩耍……
这时的湖面上结了一层厚厚的冰,非常结实。孩子们很喜欢到上面玩耍,在湖面上,你追我赶,摔倒了也不觉得痛。虽然冻得面红耳赤,但是与同伴玩耍是多么快乐,多么美好!沉浸在快乐中,就不觉得有那么冷了。
最精彩最美丽的是过年的时候。走在街上,去看看家家户户做的冰灯拉的彩旗……当夜晚冰灯铺满整个道路的两旁,灯一亮,你会感觉到你来到了一个五彩绚丽的童话世界。
虽然家乡的冬天是寒冷的,但它却给我带来了美好的回忆和快乐的童年。
家乡的冬天是欢乐的,是活泼的,是可爱的。
当秋风卷走最后一片枫叶的时候,当大雁发出最后一声叹息的时候,当菊花弥漫了最后一缕暗香的时候,家乡的冬天来了。
我最爱雪,我想看到大雪纷飞的样子。那簌簌的雪花哦,柳絮难比她的轻柔,白玉难比她的纯洁,梨花难比她的灵秀。那么一直落,一直落,落在山上,像黄衫的女子戴了一支雪白的珠花,落在河里,河的性格便更加温顺;落在草上,宛如一大群羊在吃草。山里人的性格坚强,耳濡目染,日久天长,它们也随了人的个性。
所以,它们不怕大雪,无大不欢,于是我想起了北国风光,千里冰封,万里雪飘,想起了大雪压青松,青松挺且直,想起了关于雪的诗和关于雪的诗人。每每此时,爸爸总会独立树下细听枝断声,告诉说,不要小看一朵雪花的重量,因为有它,枝才会断。我想,爸爸应是最懂雪的人了。
最妙的是有雾啊,要是没有凄蒙蒙凉沁沁的液体,没有牛乳般的白色,便觉得单调。忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间,说的就是雾的朦胧。行走于雾中,呼吸着晚冬清新的空气,望着远处影影绰绰的光线,人也朦胧,物也朦胧,这其中隐藏的静谧,让人不忍得去惊扰她。
春风不来,三月的的湖水不寒。冬天的河是温温的冒着气,结着一层薄薄的冰,好像害羞的少女故意拉来一张纱,唯恐被睹。村妇捶衣浅唱,眉开眼笑的讲述自家的故事,有的儿子回了,有的警察丈夫回了,似乎每家每户都有精彩的内容。它们将整个人都沉醉在这里,说啊笑啊,好像成仙了,忘情了。你看,冬天虽冷,人们却能找到它的乐趣,这不恰好能说明事物的两面性吗?冬天既然这么好,干啥还希望别的呢?
这就是家乡的冬天。