“一个家庭没有书,就等于一间房子没有窗子,”可想而知书在日常生活中的重要性,名人们也对书尤为喜爱:“书是人类进步的阶梯。”-高尔基:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书是不可以一日不读。”-毛泽东:“读一本好书,就是和许多高尚的人读话。”-歌德……书,能使我们的心胸变得宽广,学到许许多多为人处世的方法。
我家也有一间书屋,里面摆放这各种书籍,从小时候的幼儿启蒙读的,到现在的四大名著,每本书都与我有段故事,说起来,还真是奇妙呢。
翻开第一本书,这是一本少儿读物,我想了想,想起了些陈年往事。小时候,妈妈买了小熊送给我和姐姐,本来说好一人玩一刻钟的可是我耍赖皮,仗着自己小,就欺负她,这时妈妈递给我一本书,上面写着“和甘爷爷去游船”。妈妈让我读完后,我感到无地自容。原来,这本书就是说小朋友们都想坐船,便起了争执,甘爷爷告诉他们如何友好相处。我立刻把小熊给了姐姐,妈妈也感到欣慰。也行,这本书很不起眼,但它是一块牢牢的“地基”。
翻开第二本,这本可跟我有段故事:去年,我要参加演讲活动,可是我声音处于变声期,因此我感到害怕。上台彩排,我竟紧张得忘词,这对我是个致命的打击:演讲忘词,那他有什么用?
在公演前一周,我还是老样子,当我怨天尤人时,爸爸拉着我的手,来到我的书屋,从众多的书堆里挑出一本书,递给我说:“静下心来读一读吧。”我翻开手中的书——《人性的弱点》漫不经心地看了几页,读着读着,竟觉得有点意思,便读完了这本书。这时,我好像明白了什么,我虽然声音不好听,但我能用真情打动别人,我虽然长得不好看,但我会以微笑待人,经过开导,我对自己又有了新的认识。我是一颗钻石,但我还没有发出光芒,在演讲时,我对自己充满了信心,妙语连珠,竟也取得了优秀的成绩。书,真是一位挚友。
关羽、贾宝玉、保姆蟒、林冲、孙悟空……他们都存在于书中,书是良药,书是面包,让我懂得了一个人生真理。我爱书,也爱我的书屋。