不一样的春节2023作文
蒋涵茜
盼望着,盼望着,春节的脚步近了,目之所及都变成了喜庆的红色,到处洋溢着过年的喜悦。
今年的春节,对我来说这是一个不一样的春节,往年都是要在老家和外公外婆一起过年的,而今年只有我、弟弟和爸爸妈妈一起。我很好奇为什么不回老家和外公外婆一起过年,妈妈告诉我是因为疫情。
后来,妈妈派给我一个重要任务:每天给外公外婆打一个视频电话。我每天都按时完成任务,不是为了完成任务后的奖励,而是我觉得外公外婆没有和我们一起过春节会很孤单,我愿意每天打电话给他们,就好像我陪在他们身边一样。
过年前两天,我和爸爸妈妈一起采买年货,年夜饭做什么菜爸爸妈妈都会询问我和弟弟的意见,我觉得自己好像一个跟他们一样的大人,可以做天大的决定。这让我很开心,所以我照着大人的模样,指挥他们买了很多蔬菜水果,还有鸡鸭鱼肉。
但是我发现我好像并不能做所有决定,因为我选的菜都是看起来好看的,而妈妈会告诉我:我的哪些决定是错的、哪些菜不新鲜、不同的菜应该怎么搭配。年三十那天一大早,我们全家就开始忙活,我和弟弟帮忙择菜,爸爸帮忙洗菜,妈妈忙着烧饭,虽然有点累,但是我觉得非常开心。今年真是一个不一样的春节,三个人的年夜饭也不像往常那样热闹,我们给外公外婆、爷爷奶奶都打了电话,打着电话一起吃年夜饭,电视机里播放着春晚,年夜饭就这样结束了。
我觉得自己好像长大了一点点,因为之前我只会吃好吃的、玩好玩的玩具,可是今年我好像对这些没有太大的兴趣了,我更想趁着自己小的时候陪在爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈身边,我怕我哪天一长大,就不能跟他们一起过年了,那时候他们一定很不开心。
新年就这样结束了,我的心里总觉得空落落的,睡觉前我在想明年一定要和外公外婆一起过春节,也不知道他们有没有想我们。
那天我梦到我们和外公外婆一起包饺子、吃年夜饭,流了一枕头口水。我还梦到大家都活了一百岁!