我的年度汉字的作文
离,我的年度汉字
一瞥,窗外的红墙映着纷纷白雪,玻璃窗上白雾滑落。,一年时光,也将随这絮雪,飘落消融。
勿忘
班里的大高个儿,小小女子,一米八二,与她认识已有八年。想起一起在校车上谈八卦,偷偷买麻辣烫,一股暖流涌上心头。她要去体校的前一天,教室中只有我二人,书桌上的书本一件件清空,她的手开始有些发抖,昏暗的灯光晃过她的鼻尖,有些红润,眼泪顺势流下。在校车上,什么我们也没说,只是在她下车时,哽咽地说了句“再见。”看她的身影消失在夕阳中,我的泪水绷不住了,“啪哒”,落到了书包上。
她的声音一直在脑海中回荡,而我俩就像校车一样,一直前进,只希望彼此仍记对方。
来生
小时候,一个老姑姑住在隔壁。我总是到那儿串门,门前是红砖铺成的小道,一下雪格外滑。进门后,老姑姑总是穿着花棉袄,盘着腿在床上剪窗花。旁边的铁炉子放着一口铁锅,也许是什么好吃的。每次去都缠着老姑姑给我剪窗花。她把我揽在怀里,手里的剪刀在红纸间拐来拐去,看的我眼花瞭乱。一会儿工夫,一条大鲤鱼就剪好了,连须儿都看得见。老姑姑把锅打开,米香立刻充满整个屋子,是江米糕!手上粘粘的,抓着那条大鲤鱼就跳回家了。对着妈妈说“老姑姑给我剪了条大鱼,比上回还好看哩!”
可她身体不好,近两年更严重了,就在昨天,离开了人世,去了天堂。愿那里没有病痛,来生,我还做你的小侄女。
释然
面对离别,从前的我,大概似李清照般,“人比黄花瘦”。而今年,我渐渐释怀,正如那窗外的雪,尽管下得再繁,再密,终会被冬日的暖阳融化。仅有淡淡的思绪,也将渗于泥土之中,滋养生灵。