我的年度汉字的作文
古往今来,数千年来无数名人名言警示我们要努力拼搏的,相信我们见过的就不再少数了。但是,在我们之中,有几个人真正将努力拼搏放在心上,鼓足干劲去做了?我认为,一个顺风顺水者只有在陶醉于自己成功的光环笼罩下,给他当头一棒,让他看清现实,发现自己与更优秀者的差距,他才会不断地去拼搏。
曾几何时,我就是一个整日陶醉于自己微不足道成就的自得者,从小学至初中一路顺风顺水,以至于我愈来愈自大,看小说、拖拉作业、上课睡觉、终于在今年的中考中尝到了苦果。在网上查询成绩那天,我被迎面而来的当头一棒打蒙了。那天晚上,我和父亲坐在客厅里,一句话也不说,父亲只是一个劲0儿地抽烟,烟雾缭绕了整个客厅,说不出的沉默和无奈。坐在柔软的沙发上,我呆呆地注视着眼前缭绕的烟雾。想起老师与父母失望的眼神,同学嘲笑的话语,心中一阵阵的抽痛。睡觉之前,爸爸和我说了一句也是唯一一句话:“男人要对自己狠一些!”我心中的自尊和超强的自负被激起了,这成为了我拼搏的新动力。
于是,在20xx年这个漫长的暑假里,我开始了疯狂的补课。从清晨到深夜,都待在狭小拥挤、空气污浊的补习班里。很多时候,教授的内容枯燥乏味,经常忍不住昏昏欲睡,每当老师的身影在视野中渐渐模糊的时候,我都会一个激灵,想起父亲的话,于是狠下心,拿起圆规扎自己的胳膊,这样撑过了一个暑假。
现在,我上了一所普通高中,但是,谁说普通高中走不出名校生?这里的老师、同学都很好相处,虽然和重点高中有些差距,但我相信通过自己的拼搏,我一定可以脱颖而出。每一天,我都过得十分充实,不断学习新的知识来充实自己。在拼搏中得到成长,在拼搏中找到乐趣。
博——我的年度汉字,愿我能在以后的日子里努力拼搏,收获成功!