家想的风景作文
听苏东坡在波涛翻涌的赤壁下高唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”叹易安居士在落红下低吟浅唱:“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿绫绡。”闻李白在月明星稀时对长空高歌:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于是,我开始追寻那渐渐远去的心灵之声。
步入历史的长河中,会发现那里群星璀璨,许许多多的美丽风景组成了我们的泱泱大国,许许多多的“风流人物”带给我们灵魂深处的悸动。他们或化笔为戟,为国为民谋求真理;他们或直面人世苍夷,同情民生疾苦;他们或视名利为粪土,追求平淡自然的人生。
就让我们展开历史的画卷,穿梭于古今时空,去聆听他们的声音,去感受他们所吟诵的时代最强音——
漫步民国,一阵低沉的声音从街巷中传来,我循声走进一个半掩着门的小院,只听见屋里有人正在吟诗:“我好像一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。”透过窗户我看见里面坐着一个瘦瘦的中年人,黄里带白的皮肤使他看起来像是大病初愈一样,短短的头发却精神抖擞地直立着,胡须很浓密,极像隶书的“一”字。这时他打了一个哈欠,但显然并不打算入睡,只见他点燃了一支烟,稍稍休息了一下,又开始奋笔疾书。夜已深,他却丝毫没有意识到,继续沉浸在自己的世界里。我悄悄靠近他的书桌,发现书桌上放着的书稿竟然是《彷徨》、《朝花夕拾》、《呐喊》……我惊诧地再次打量他,难道他就是鲁迅先生?没错,一定是他!那个“俯首甘为孺子牛”,一生都为改变民族命运忙碌的人;那个以思想作剑、寸笔为枪,刺入敌人胸膛的人;那个为无数迷路青年指引方向的人……
穿越晚唐,我看见一位身着长衣、两鬓斑白的路人长久地伫立在那破旧不堪的城墙之下,他的眼神是那么沧桑,眉宇间夹着愁苦。只听他低声哀吟:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”我顿时了然,原来他就是“诗圣”杜甫。杜甫啊杜甫,你的忠君忧国、喜乐悲愤都一见于诗,从你的《三吏》、《三别》中能感悟到你忧国忧民的情怀;从你的《闻宫军收河南河北》中能体会到你得知朝廷收复失地后的欣喜若狂;从你的《春夜喜雨》中能感受到你对祖国山河的无限热爱,你是以诗歌传达着一个儒者的良知和勇气啊。当我还在慢慢品味时,杜甫已经渐行渐远了……
奔向晋末,这里又是别样的山清水秀、鸟语花香。一位身披麻衣的老者正在南山东篱下采菊,只见他仰望夕阳随性而作:“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”哦,那正是著名的田园诗人陶渊明啊。我忆起他对菊的情有独钟,菊者,花之隐逸者也,不与百花争春,不在枝头吐艳,就好比他自己,安贫乐道,不与世俗同流合污,不愿为五斗米折腰,只是过着“晨兴理荒秽,草盛豆苗稀”的自在生活。他那洒脱不羁的风范深深影响着后人,给后人留下了一笔宝贵的精神财富。
画卷还在铺展,岁月的长河永不停息地向前奔去,“风流人物”数不胜数,虽然他们的脚步已渐行渐远,但他们用生命谱写的历史、用一生印证的道理,他们为国为民的情怀、不为名利所诱的精神,这些都足以穿越时空,发出时代最强音,影响一代又一代人。
聆听心灵风景的声音吧,那熟悉的心曲让你宛若跌入如歌的行板,唤醒你心中的绿洲,荡涤你内心的灵魂,得以看见最初的模样。就让我们作别往日的喧嚣浮躁,带着心中的风景,且歌且行,共同谱写明天的乐章吧!