都说“人不可貌相,海水不可斗量”,这句话用在我们潘老师身上,一点也没错。
第一次见到潘老师时,我真不敢相信眼前这位个子小小、文嗖嗖的女青年就是我们的班主任,但可别被她的外貌欺骗了,她可是有着与外貌完全相反的性格。
咱们家的小潘,“海拔”不高,身材娇小,相貌平平,属于那种混在人群中,马上就被淹没的那种,但她的行为处事却叫人印象深刻。
潘老师让我最敬佩的是她极为负责任的态度。还记得初一的一次文艺汇演,别的班基本都是个人或小团体代班演出,而潘老师却一锤定音——全班出演!一个都不少。从舞蹈到排练,潘老师寸步不离,亲自示范,我们不是跟着视频学,而是跟着她学。我仿佛看到了她在课余时间对着电脑,在办公室、在家中,一遍遍的学着视频中舞蹈的标准动作,为的是更清楚的看到舞蹈的每一个细节,更快的学会每一个动作。
临近演出时,我们班却连舞蹈都没有练整齐,更别说队形了,潘老师明明很急了,却还是沉下气来,利用体育课、信息课、美术课,甚至是她自己的社会课,让我们练。那一次我们练了一整个下午,她也陪我们站了一整个下午,我们背对着太阳练,她面对着太阳陪着我们练。
潘老师的心没有长在正中央,但全班人在她心中的份量,却是相同的。
法律是平等的、公正的,潘老师就如法律般,对同学们一视同仁,不放弃任何一位,不偏心任何一个,任何人犯错,都会接受相同的惩罚,包括班干部。
美术课一向是最吵的,而那一次正好老师又不在,教室里立刻炸开了锅,讲话的讲话,吃零食的吃零食,没有几个人是认真写作业的,纪律委员管都管不过来,只好暗自在本子上记名字。下课后,潘老师便知道了这件事,先向纪律委员索要了名单,再挨个批评,最后每个名单上面的人都扣了分,班干部扣双倍的分。这让所有人都焉了气,都老实起来。
潘老师有时可爱又可亲,有时严肃又认真,有时充当我们的朋友,与我们打成一片,有时成为严厉的教师,与我们语重心长的对话。这样的潘老师,逐渐在大家的心中有了一个无法取代的位置。
不需要多么煽情的文字,也不需要多么感人的语言,在我们对潘老师发自内心的喜爱面前,任何话语,都成了苍白无力的体现。