我的画作文300作文
我的家乡宁波是一座具有深厚文化底蕴的美丽的港口城市,一座城市涵盖了“山、海、江、湖”,各种的韵味。它既有天一阁、鼓楼那样的名胜古迹;又有三江六岸、东部新城那样的时代地标,整座城市具有蓬勃向上的发展朝气,又不失传承过往的烟火气息。而这其中最让我难以割舍的是对这座城市里各种美食味道的那份热爱。
宁波的传统美食有很多很多:香甜的猪油汤圆、软糯的水磨年糕、酥脆的油赞子、香气扑鼻的生煎包、爽脆的鄞州雪菜、还有奉化的芋艿,那句“跑过三关六码头、吃过奉化芋艿头”的谚语,更是通过一种美食展现了宁波人敢闯敢拼的豪迈精神。以上这些美食其实都可以被归结为一个词“老底子的味道”,它们已经穿越了时空,融入进了这座城市的血液,成为了历史的载体。
记得经常听妈妈念叨她小的时候最开心的便是每周去城隍庙吃一碗三块钱的牛肉粉丝汤,偶尔再来一串油炸鹌鹑,小小的奢侈一把,每次说的时候她还会禁不住的咽一下口水,我知道那便是她童年的味道,这种味道是一辈子无法忘怀的。对于很多身处异乡的宁波人来说,时间、距离都阻挡不了对家乡味道的思念,是镌刻在记忆力最美好的老底子的宁波味道。
而我作为新一代的“吃货”,更是为能生活在这样一座美食之城而感到无比幸福。无论是清晨的粢饭年糕团,还是外公做的各种家常小菜,更或是和弟弟外出时的“逛吃逛吃”,这座城市的味道,使我无时无刻都沉浸在美食的包围之中。尤其走在宁波的大街小巷,一会儿街边烧烤的香味让我“神魂颠倒”,一会儿面包的香气钻入鼻腔,让我“垂涎三尺”,一会儿牛肉面的招牌又拖慢了我的脚步,一会儿油赞子铺的匾额夺走了我的目光。并不需要看鼓楼城墙上的砖瓦,也不用听悠扬的钟声,只凭空气中的这些味道,便让我难以忘怀,不能自拔。
我爱宁波的味道,更爱宁波这座城!