我的画作文300作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,它是中华民族千年不倒的底蕴之一,古往今来,许许多多中华儿女都是将勤俭节约的美德传承发扬至今。“节俭之中蕴藏着一切美德”这句西塞罗的名言警名也使我难以忘怀,当然,我的母亲也俱备这样的勤俭节约的美德。
母亲有个爱好,那就是逛街,每至忙完家务,闲暇之日的她约好亲朋好友就会去逛街,当她每次看到心仪的衣服时,都会露出欣喜的表情,但一得知是格贵,扭头就走,更离谱的她一看到那些知名品牌,进都不进去。记得有一年寒假,父亲给母买了一件知名品牌棉袄,价格比母亲原来的衣服都贵,买回来后,爸爸不仅没有得到预料之中的夸赞,反而惨遭挨骂,只记妈妈生气地说:“买便宜的能穿就行,何必穿这么贵的呢?这件衣服,在网上买,几百块钱就能买来。”说罢,便让爸爸拿去退,最后还是在我的劝阻下,才肯穿上。
这种不盲目跟风的习惯与节俭的品质,不仅体现在穿衣上,更体现在琐碎小事上,每逢家里用完的瓶瓶罐罐,她都会用麻袋细心地收集整理去卖,有时卖完破烂的钱,还请我们大吃一顿。
虽然母亲在自己身上很节俭,但如果我和妹妹需要东西,她会毫不吝啬地掏出钱给我们用。一日,我在文具店买文具,相中了一支特别精美的钢笔,由于这枝笔的价格对我们而言是天价,我不好意思对妈妈说,就天天心想着,担心它被卖走,真可谓母子之间,心有灵犀。不久,妈妈便看出我的心思,在妈妈的追问下,我说了出来,说罢,妈妈便毫不犹豫地掏出钱给我买,让我去买。并且,最后我也如愿以偿地得到了心仪之笔。
当然,在生活中,还有许许多多类假的事情发生在我的母亲身上。
这就是我的母亲,一位将勤俭节约传承发扬的母亲,一位爱子女胜过爱自己的母亲。我想信,在我母亲的影响下,勤俭节约也会成为我的标志,使我在今后的生活中,更加轻松、地“经营”下去。