我心底的疼作文
走在路上发现前面围着一群人,向来不喜欢凑热闹的我只想着快快离开,经过那堆人的时候从缝隙中隐约瞥见了一位中年妇女坐在地上,听见人群中有人议论着:“别信,这年头尽是骗子。”我明白肯定又是乞讨之类的,没有多作停留就离开了。而此时,大脑瞬间似雷电一般突然闪现出了一个曾经经历的画面。
那也是一次放学路上。与同学一起回家,路边围满了人,我被同学拉到人群中。人们围出了一个只有六七个平方大的狭小空间,中央有一张窄窄的木板,上面躺着的小女孩有五六岁的样子,紧闭着双眼,嘴角微微张开,似乎安静地睡着了。小孩的身边跪着一位中年妇女,女人的衣服灰灰的,有些脏,但那手帕却白极了。旁边地上放着一张纸,用小石头压好四边的角。我快速扫了一眼,大体内容是孩子患了重病,家中贫穷没钱给孩子治病,希望有好心人能帮帮忙,都是那些曾经见过的陈词滥调。人群中也有人大声议论着,似乎是想故意叫那女人听到:
“这种事我都遇见八百回了,沿街乞讨,骗大伙的钱。”
“长病去求医院啊,求我们有啥用?”
“你需要帮助,我还希望有人为我捐款呢。”
我不愿再听下去,拉起朋友就走,可朋友却松开了我的手,我疑惑地看着她,她用目光示意了我一眼。我看着她一步一步挤进人群走向那女人,我也跟她挤了进去。她走近那女人,慢慢蹲在她身旁,握了握女人的手,那女人缓缓转过头来看着她,眼泪顺着脸颊滑落下来。朋友缓缓靠近那沉睡的小孩,那女人突然睁大眼睛,用身子护住孩子,狠狠地盯着朋友。朋友见势不敢再上前,那女人盯着她缓缓地退离开小孩,还不肯挺起身子。朋友起身掏了掏身上所有的口袋,腰弯得极低,把手伸进乞讨的搪瓷碗中,手一松,钱全放了进去,没有一点硬币碰撞的声音,但硬币的金属光泽在路灯的反射下有些温暖,没有炫耀,也不是施舍。
“这孩子是不是傻了?”
“唉,小孩子就是好骗。”
“看见没,可别学她,傻乎乎的,知道了吗?”
朋友拉着我挤出了议论纷纷的人群,也挤出了人们猜疑、嘲笑、鄙视的目光。虽然觉得她的行为有点难以理解,但我没有问,因为我相信她所坚持的。一路上我们谁都没有再说话,直到走到要分手的地方,她才缓缓地说:“你是不是也觉得我挺傻。”不是疑问,而是陈述。“其实,哪怕她真的是骗子,再遇到这样的事情我也还会帮忙。”坚定的语气使我有些不解。她说:“如果你被人骗了n次,那你还会第n+1次的帮助别人忙?”我摇了摇头,她似乎有些失望,说:“我会。因为我不想因为那些骗子,而让真正需要帮助的人失去希望。”听到这话,当时我心里一震,一股暖流从心头淌过。
今天,此时,想到这里,我内心里突然感到像有一根手把我的心猛劲地拉了一下,疼疼的,于是调头又走了回去,挤进人群,把衣兜里的零钱拿给了坐在地上的那个人,当我匆匆转身要走的时候,一个颤抖的声音在身后响起:“谢谢。”我像是被电击中了一般,转身对她笑了笑,迅速地冲出了人群。我心跳得飞快,我感到有些东西在在心里萌发。我似乎听到有个声音在说:
快用爱来浇灌我吧,用信任来培养我吧,我会开出最纯洁、最美丽的花朵。