我温馨的家的作文
自那爽飒的风卷起树梢上滴翠的叶,明净的天便再也不少见了。偶有几缕半明半暗的云淌过这无垠的画布,就如远来之朋露出温馨的笑容。在那个宁静的秋日午后,我避开人流,走进一幅静悄悄的画卷。
久仰苏州园林于方寸之间见天地的匠心独运,却不料第一次迈入的却是一个名不见经传的小园。只第一步进门,我就踩上几片落叶。它们发出沙沙的响,与跫音一起呼应徐徐而过的风声。缓步在傍水的连廊里,枫红得绚丽。凋零的红叶漂在澄澄的水上,不缓不急地漾起几圈涟漪,居然颇有些行到水穷处,坐看云起时的安然。
忽然传来几许谈笑,在这宁静之处显得格外悠长。那依水而居的亭子里,正有几个老人躺在椅上说着话。望着翠绿消残、芳草枯黄、周而复始的新旧轮回,他们就像参悟了的禅师,悠闲、安详。隐隐传来茶香,夹杂在花树散发的香气里,令我心旌摇曳。
我忽然想起母亲煮的花生红枣汤了。她总是在我深夜做作业倦时送来那么一罐,清清淡淡地说一句趁热吃便离开。我却总是因为纠结于一道难题或是直接伏案而眠而忘了那罐汤。我从未正视过母亲的关爱,就像我不明白为什么为了健康就一定要吃难吃的东西一样。或许是察觉到寸草心不足以报三春晖,我竟选择了逃避。而每天的汤,都是她下午花好几个小时熬的!
她那般精心的设计,想给我一个温暖的怀抱,我却选择了孤军奋战,唱着倨傲的歌谣让她退却。我真想现在就奔回她的身边,说一声谢谢,再认认真真地品味一下,那汤里的关爱与温馨。
再望那一池碧水,忽然有了新的体悟。我们走进园林,在这里让心灵平静,忆起家人、忆起平日忽视的温馨。园林让人与自然对话,自然让人与心灵对话。我们赋予园林的情感,超越了园林本身的意义。自然与心灵的交融,构筑了最美妙的设计,也缔造了最柔软的温馨。