“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”北宋词人苏东坡的一首《水调歌头》成了后世中秋之作的典范。
又是一年一度的中秋节,妈妈在好几天就忙着张罗买月饼等事,我和妹妹也跟着瞎忙乱,浓浓的中秋之意充满了整个家庭。晚饭时,我们全家人围坐在一起吃饺子,大家都在欢声笑语中盼望着皎洁的圆月升起。
“海上生明月,天涯共此时。”那一轮明月终是在大家的期盼中升起了,大方且不失神秘,轻纱似的云烟笼罩这明月,颇有“犹抱琵琶半遮面”之美,让人不禁联想起广寒宫中嫦娥的闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。人间一派祥和热闹,月宫却是如此凄凉冷清,即使有玉兔相伴,吴刚伐桂,嫦娥也应该是寂寞的吧!嫦娥该是多么羡慕这烟火人间,长生不老又怎能比得上人间的合家团圆呢?当真是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”啊!可传说毕竟是传说,它也只是为中秋节增添了一层神秘的色彩罢了。
按照规矩,中秋美食应先敬请月宫享用,而后是供奉自家祖先,最后才是家中之人品尝。每年的中秋节,爷爷都会带着我和妹妹毕恭毕敬的捧着食物供奉月宫和李氏祖先,今年也不例外。淡黄色的圆月放射出清冷的光,照得小小琉璃人间格外明亮,那些“独在异乡为异客”的人们也应是十分想念家人的吧!“举杯邀明月,对影成三人”的千古名句多么应景。余光中的那一湾浅浅的海峡是如此的遥远,虽仰望同一轮明月,可柳絮纷飞毕竟不是雪,他乡的明月又怎会有故乡的圆?望着那一轮似是而非的“玉盘”,他乡的游子怎能不燃起一丝,两缕,如轻烟般的乡愁呢?
?中秋之夜》大型文艺节目开始了,华丽的舞台上歌舞升平,柔软的沙发上全家人相谈甚欢,我们在“千里共婵娟”的歌声中将中秋之夜推向高潮……
我在屋檐下仰望八月十五的月亮,让古时的月光闪耀成今天的日光。八月十五情意浓,浓得化不开的是分开的忧伤与相聚的欢畅……