我的家350作文
光阴似箭,日月如梭。转眼离开生我养我的家乡,来到省城合肥已经两年了,人到中年才真正开始去奔人生路,在茫茫人世间恐怕也是为数不多的人之一了。其实,每个人生都有着不同的色彩,每个人都有着自认为精彩的辉煌人生。我很爱自己的家乡,总不想远离她,从小就立志要改变家乡的落后面貌,可令我汗颜的是我没有能为家乡建设做出贡献,但可以自豪地说:我做过了,尽力了。
我的家乡是舒城县镶嵌在206国道南大门上的一颗灿烂的明珠,一个山青水秀民风纯朴的小山村。山岗青松绵延,四季常绿。山洼里的竹海绿浪翻滚,常年青翠欲滴。山上羊肠小道、山涧清澈泉水,林中许多不知名的山鸟欢歌笑语,山下勤劳的乡亲挥汗如雨。当春风拂面的时候,漫山遍野的映山红、金银花、野玫瑰、幽兰、杏花、桃花、李花,还有许许多多不知名的小花,清香阵阵,四野飘香。酷暑盛夏,烈日炎炎下,当你走进幽静的山林,凉风习习,硕大无比的天然氧吧清新透爽,这是城里的空调绝对不能够带给你的大自然的美好享受。桃、李、樱桃、树莓、草莓等许许多多红的、白的、黄的、紫的野果,酸甜苦辣味俱全,最多的还是透着微酸的甜果,全天然无污染的养生野果。秋高气爽的季节,不仅仅是秋霜后的红枫层林尽染、漫山红遍、霜叶红于二月花的时节,更多的是硕果累累的丰收景象。板栗、毛桃、核桃、山楂、野柿、弥猴桃等干果、水果,让你目不暇接尽情享有。还有埋藏在地下的营养美味的山珍:野葛、百合、山药等等,既能强身健体,又能消疾去病。严寒隆冬,漫天飞舞着雪花过后,便是一片银妆素裹分外妖娆的白色世界。雾松、冰竹也是一道风景线,特别是那在冰天雪地里傲雪怒放的腊梅、红梅,比春天百花盛开时更显得芬芳艳丽。不过当阳光照耀之后,融去冰雪后的山野还是透出了刚长出的麦苗、菜苗,在茫茫萧条当中映出一片一片的翠绿,那种象征生命的绿色。
撇开这些美景不说,我的家乡还是天然的野生动物园。野猪、野兔、松鼠、黄鼠狼、野猫、狗獾等各种獾类是最常见的动物,狐狸、狼、麝等比较狡猾,一般不常与人谋面,只是偶尔可见。各种蛇类几乎只要你上山就可能看到,大的、小的、有毒的、没毒的,传说中能变化成龙的乌公蛇更是平常可见。各种飞禽有大鹰、小鹰、猫头鹰、雉、各种野鸡、画眉以及许许多多不知名的小鸟到处都是。此外,许多不知名的小动物甚是可爱……
我的家就住在这颗明珠里,门对青青翠竹,后靠岗岭青松。门前畅通国道,路边叮咚山泉。曾经一个中学同学很是羡慕我家的宅地,他说特别好在对面的竹林,俗话说:门对千棵竹,子孙万代福。我很感谢这位同学,可内心的愿望还是希望我的家乡所有的父老乡亲生活幸福、快乐,我的家乡家家户户都是子孙万代福!