我的家350作文
经常去湘湖,只知道湘湖风景秀美,是我们的母亲湖,却不知道她历史如此悠久,距今已有7000——8000年的历史,同学们,你们相信吗?湘湖跨湖桥遗址博物馆见证了她的历史。
7月19日我特地去参观了跨湖桥遗址博物馆。远远望去,它就像一艘大船停泊在美丽的湘湖边,造型非常特别。进入馆内,了解到博物馆是由八千年回首主题陈列厅和遗址保护厅两部份组成。
我先参观了遗址厅。我看到了世界上最早的独木舟,这是距今7000——8000年的独木舟,也是至今发现最早的独木舟。它出土时还在其周围发现了桩架结构、木浆、石锛、编织物等大量相关遗迹和遗物,对研究世界舟楫文化产生了重大而深远的影响。
然后我又来到了陈列馆,里面有许多陈列品与图片。跨湖桥遗址已有7000——8000年历史了,很古老。据记载,世纪偏早期发生过一次降温事件,东南亚低纬度地区呈现一种干旱的气候状态。人类为了更好地生存,被迫向水源更为充沛的下游转移。古跨湖桥人沿江而下,带着已经萌芽的农业文明,来到更适宜人类生存的河口地带,在距今7000年之际,迅速繁荣起来,创造出一支具有地域特色的史前文明。
跨湖桥有许多文化之最,如:世界上最早的独木舟,世界上最早的漆弓,中国最早的慢轮制陶技术,中国最早的甑等,它的文化之最可真是不少啊!