我的庄老师作文
在我上初二的时候,遇见了一位生物老师,他给我留下了非常深刻的印象,让我明白了许多道理。虽然生物已经结业考试了,但我至今仍然不能忘记他。
生物老师姓龙名应良,大约五十多岁,中等身材,头顶光秃秃的,鸭蛋形脸,额头很亮。额头下面是一双小而慈祥的双眼,高挺的鼻梁上面架着一副精致的老式眼镜,再配一身中山装,一看就是一个老学究,我们亲切的叫他“龙哥”。
龙哥上课往往拿着一根长长的小棍子,腋下夹着教材,慢慢悠悠地踱进教室。他先环顾一下整个教室,再敲敲讲台,大声喊到:“上课!”喧闹的班级顿时安静下来,。大家马上起立,颇有几分江湖色彩地大吼:“龙哥好!”,龙哥清了清喉咙铿锵有力的说:“坐”。于是全班坐下,龙哥在桌椅的碰撞声,书本的刷刷声中开始了他有滋有味的授课。
龙哥的普通话往往夹杂着浓重的湖南口音。还记得上蛔虫那一课的时候,蛔虫硬生生的读成了“肥虫”,于是调皮的同学开始学龙哥的发音,结果被龙哥给收拾了一顿。龙哥的课往往分为两个板块:讲课和练习。龙哥的课生动形象,诙谐幽默,常常引得我们开怀大笑,我们在笑声中学到许许多多的知识。之后龙哥便让我们做题,对答案。龙哥对答案的腔调也很独特,“这道题是不是选b啊?”“这道题嘛,答案是选d”,龙哥念答案时总是满面笑容。这时即使大家七嘴八舌的说答案,他也不嫌吵,只有在他讲题的时候,才会用棍子敲一敲讲台。一个学期下来,原来一米来长的棍子敲得只剩下一半都不到了。
围棋是龙哥的嗜好,龙哥下课后会在办公室下围棋。于是,每当放学铃响后,我与几名同学总会去他的办公室看他下棋。有时他边下边讲解,“这就对了嘛!”,也有时会说“我看你怎么办?”那时的他完全就是小区里下棋的老爷爷,那样的悠然自得。龙哥不仅会教生物,他也会教物理,他年轻时还教过我们班一个同学父亲的物理,可见龙哥的辈份之高。这样算来到我们这一辈该叫他“龙爷”才对,不过还是叫龙哥好。我也听过舒老师叫他“龙兄”,龙哥可高兴了,露出满脸的笑容,然后爽脆脆的回应“生武呀!”。
当我们有不会的题时,他总是耐心讲解,让我们受益匪浅。前段时间我们学了名著《海底两万里》,我们又给他起了一个外号叫“阿龙纳斯教授”。在我看来,他在我心中就是一个名副其实的教授,下次应该改叫他为“龙教授”了。
不知道龙哥近来可好?开学了我一定要到办公室去大声的叫一声“龙哥”。