马上就要过年了,大家都要按照过年的习俗来准备!我们家也不例外!我们有时候问自己的爸爸妈妈,有时候爸爸妈妈就这样回答:我也不太清楚但我只知“糖瓜祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮!还有二十三糖瓜粘,二十四扫房子、二十五做豆腐、二十六去割肉、二十七宰年鸡、二十八把面发、二十九蒸馒首、三十晚上闹一宿、大年初一去拜年!”妈妈就经常这样告诉我!
相传,很久很久以前,有一个叫年的怪物,以百兽为食,严冬晚上下山骚扰,有一次,“年”来到一家人的门口,刚好这户人家有人穿红衣,点着竹子取暖,正好发出“啪啪”的声音,“年”吓得掉头就跑,人们从此知道它怕“光”、“红色”、“光亮”所以一见到“年”人们不再慌张,就用此法驱赶。第二天人们互相庆祝。由桃符发展的红纸春联、放鞭炮、初一拜年等习俗,均由此而来!
妈妈还告诉我:“过年需要准备的也真的不少,买春联、鞭炮、衣服、鞋子等等,腊月二十三,又称“小年”这天家家户户都要举行祭灶仪式,人们在灶君神像前先上芝麻糖、烧饼,送灶王爷“人们如此尊重这位灶君,是为了让他“上天言好事,下界保平安!过了这一天以后,大家都开始把房子弄得干干净净,门上贴上门神,门的两边还贴上了春联!”在这一天,在体育场、龙泉湖······还会有扭秧歌、舞龙、敲大鼓、耍狮子、抬花轿、犟驴等好看的表演!
我们的新年,真是多才多样!祝福大家过的开心快乐幸福!