不负春光作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”冬去春来,万物得苏,到处充满了生机。怎么能辜负这么美好的春色呢?让我们一起走出去,发现东莞的“春光”吧!
读万卷书,行万里路。每逢读到描写春天的文章,都美得让我浮想连篇。青青的草、嫩嫩的叶、花红柳绿、鸟语花香、情雨绵绵……我相信,每个地方的春天都会各不相同。我决定走出家门,亲近大自然,寻找东莞独特的“春”。
“春眠不学晓,处处闻啼鸟”。在春天,东莞的空气是湿湿的、润润的,暖暖的风吹来,舒服得让你睡意满满的。可是,一大早你会被悦耳的鸟鸣所吸引,让你早早起来,投入到春天的怀抱。站在阳台上聆听小鸟歌唱:“叽叽喳喳,布咕布咕……”。各种鸟叫声融在一起,奏起了一首春之歌。小鸟们真是大自然的作曲家,它们用自己的歌声,谱写了一首又一首美妙的旋律。
走在大街上,花香扑鼻而来,路边长满了五颜六色的花,一簇挨着一簇,每一朵都是那么艳丽。像是一群爱美的小姑娘在争奇斗艳。这时,人们的赏花活动频繁,如去桥头看黄菜花,到清溪看禾雀花,到松山湖游花海……而大树也慢慢换上了新装。不过在春天里东莞的树却有与众不同的景色。抬头看是春天,到处长满了新芽,郁郁葱葱;低头看却是秋天,满地飘落着厚厚的一层黄叶,给春天增添了一丝丝浪漫的秋意。随手捡起一片黄叶,摸一摸感觉皱巴巴的。而嫩叶薄薄的,好像一不小心就会被撕成两半。站在树底下,让你分不清现在是春天还是秋天。而小燕子们也正在树上忙里忙外,给自己筑一个温暖而舒适的新家。这让我想起了《绝句》这一首诗:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”
东莞的春天是那么美丽而神奇。让我们不负春光,走进大自然,发现东莞更多的美。