假期的我作文
在浮浮沉沉的历史长河中,有一个神秘的朝代——西夏,随着科技的进步,人们渐渐揭开了它的面纱,今天,我访问了一个和西夏历史文明有关的村庄。
一进村,就看到西夏很特别的民族风俗——在门上挂一个巨大的牛头,象征着和平,他们认为,这个巨大的牛头可以守护他们的幸福。再往里走,就到了当时“状元”住的地方,房间整洁、朴素,没有任何装饰,但却迎面扑来书香气息,因为这间房间里,到处摆满了书籍。这个村庄的周围没有绿草如茵,繁花似锦,可天气的凉爽和西夏独特的风情让我们舒适不已。
西夏文明有值得学习的地方,也有值得思考的方面,比如,西夏君主曾定制的一个特殊习俗,就是当时的西夏男子必须把头发剃光或只留鬓角,如果不剃或忘记剃,都要惹来杀身之祸,所以西夏民间有句话叫做:“留头不留发,留发不留头。”而原因我们至今也没有发现。
西夏所在的时期,曾发生许多著名战役。西夏军队的实力相当强悍,无数兵器、名剑,都出自西夏工匠手中。而我眼前的许多名剑,都是我们现代人用精湛的现代技术来仿制的。即便是仿制品,我们依然能感受到它们当年的锋锐之气,那是古代勇猛的将士们赋予它们的王者气息,我猜应该还有无数曾经令人为之惊叹、骄傲的名剑还被黄土掩埋着,它们正等待着我们现代人的唤醒。
最近我也在收看一部历史文化类电视节目《国家宝藏》,节目中介绍了许多珍贵的文物,通过节目展示,它们和古老的西夏文明一样,跨过时间长河进入我们的视野,也带给我们对历史的思考。亲近历史的机会有很多,让我们未来一起走近并珍惜这些国家宝藏以及它们所代表的历史文明吧!