我的青春有……+作文
人生,亦长亦短,长,因为他有几十年,短,因为人生精彩的环节就只有那么一二十年,而最令人怀念的,应该是那几年的青春岁月。
青春,是一个从懵懂少年成长为成熟稳重的成年人的生命里程碑,在达到目标之前,就会有许多心态叛逆的少年走上那条无法回头的犯罪道路。所以每个人在跨过青春这条河时,一定会有一个摆渡人出现来帮助他。渡过了青春,也就不会那么幼稚的相信任何人,如果渡不过,就会被“河水”的诱惑带偏,远离人生航道,走上犯罪道路,再也看不见明亮的灯塔。因而“青春摆渡人”这一人人都能做,但不是人人都合格的“无偿工作”悄然而生。
每个人的摆渡人都不一样,或父母、或老师、或同学,甚而至于陌生人、宠物都能成为“摆渡人”。我的青春是很不好的,因为有任何事情我都坚决一个做,讨厌集体行动。但是这一切在我遇到我的人生摆渡人——蚂蚁之后,我才明白了团结的力量,它在自然界中的力量几乎等同于0,但它们团结起来就有无穷的力量。
不知何时,我在一本书上看到了这样一则故事:一次森林火灾,将一群逃亡的蚂蚁困住了,前后有好几只蚂蚁冲入火海,企图带领蚁群冲出去,可是被烧得什么都没剩下,最终大火逼得蚂蚁们无路可退时,不知是谁发出了命令,一盘散沙的蚂蚁,瞬间变得如同军队一般迅速聚拢,将脆弱的卵、幼虫、蚁后包裹在中间,尽管它们自身也很脆弱,但它们依然一丝不苟的不断排在外层,最后形成了一个篮球大小的“蚁球”。火烧得更旺了,山岗上吹过一团黑风,那是蚂蚁们,“蚁球”外层不断响起“噼啪”声,那是蚂蚁们的硬壳被火烧得裂开了,也能闻到焦味,那是蚂蚁们的血肉被烤得焦黑……读完了故事,我听到了蚂蚁的哭泣,这哭泣有两层意义,一是为了同伴死亡而痛苦,二是为了家庭延续而欣喜。我骤然醒悟:人类虽以万物之主自称,但人类的一些品行甚至不如蚂蚁!像这样不怕死的精神,现在很少有人能做到,但是每一只蚂蚁都能做得很好。所以,我一改以前的不团结,厌恶集体,变成了团结、热爱集体。
其实,只要留心观察,不管是什么东西,有生命也好,没生命也罢,它们都能成为你的青春摆渡人。