“不到长城非好汉,屈指行程两万。”这句话描写的就是中国世界文化遗产中的长城了。
春秋战国时期列国争霸,长城修筑进入第一个高潮,后来秦统一天下后,秦始皇开始连接和修缮长城。明朝是最后一个修长城的朝代,我们今天所看到的长城大多是此时修筑的。长城西至嘉峪关,东至山海关,历代长城总长21196.18千米,明代长城总长8851.8千米。
关于长城,还有一个栩栩如生的故事——《孟姜女哭长城》。相传秦始皇时,劳役繁重,范喜良和孟姜女才新婚三天,范喜良就被迫去修筑长城,但因饥寒劳累而死,被埋在长城墙下。孟姜女得知后,身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边上,得到的却是范喜良的噩耗。她倒在城下嚎啕大哭,哭了三天三夜,城墙被哭倒了。露出了范喜良的尸骸,孟姜女最后绝望之中,跳海而死。
长城还有着非常高的价值:1、长城有着悠久的历史,是一座历史的实物丰碑。2、古往今来,许多帝王、将相、文人墨客都为长城留下了篇章。3、长城还是爱国主义教育的场所,旅游观光的胜地。
但玩归玩,我们也不要人为去破坏它。在解放以后,人民政府曾对长城城墙和许多重要关隘修整,建立文物保护机构。
这就是长城,一个永垂不朽的奇迹!