我读水的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
我读懂了你,腊梅。
雪在飘落着,为映入眼帘的世界添上圣洁的白色,恍若柳絮因风而起,纷纷扬扬。白茫茫的一片中,一种幽香在弥漫,似桂花香又更加清幽,似菊花香又更加浓郁。“遥知不是雪,为有暗香来。”是你的香。如此之香正所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。再走近一点便看到一片片“云霞”,红的你像位热情好客的老人,对我笑脸相迎;粉的你似娇羞的小姑娘;黄的你如同天真欢乐的儿童。红、粉、黄三种颜色交织着,织出别样的风景。
走近细看,黄的你花瓣像琥珀或玉石雕琢成的,一片片晶莹润泽,黄中透着浅绿,每一朵,每一片都像雕刻家最完美的作品。红的你花瓣一朵5片,红的如天边的晚霞,似美丽的玛瑙,可还有一丝丝一缕缕的白色夹杂其中,红里透着白,嫩黄的花蕊一根根的从中间向四周散开,花蕊顶端还有黄色的小球,那是花粉,你似小精灵跳着芭蕾舞,透着一种高贵优雅。
瞧,你的树枝有青绿色的,上面缀着点黑色,有棕色的上面缀着点褐色,树皮光泽顺滑不像其他树那样粗糙,摸起来硌手。你缓慢的向上生长着,树干虽然细但有力,虽然曲折但坚强。无论风雪多大你依然挺拔、傲立。
你在冰天雪地中笑着,在其他花绽放时养精蓄锐,只为在雪中独自怒放。你开花时无叶,有叶时无花,因为你不需要绿叶的衬托也同样美丽。千万种花中,只有你不畏严寒,顶着风雪开放。你有一种执著,努力了许久只为了一年一次,一次一周的花开;你有一种坚韧,在风雪的打击下毅然开放,倾吐芳香。春、夏、秋的你就像埋在土中的金子,是金子总会发光,只是有早有迟,而冬季就是你焕发光彩的日子。
我们也要有你一样的精神:不屈不挠,坚韧执著,勇往直前。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这是你。“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”这也是你。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这更是你。
腊梅,我读懂了你。